首页 > 专题报道 > 中国共产党十八大
中共十八大举行首场记者招待会
2012/11/10
     新华网北京11月9日电(记者 周英峰华春雨何宗渝)中共十八大新闻中心9日下午在梅地亚中心举行第一场记者招待会。大会新闻发言人王国庆邀请中共中央组织部副部长王京清向中外记者介绍中国共产党自身建设的有关情况,并回答记者提问。

  王京清介绍说,中共十七大以来党的建设和组织工作的发展进步,突出体现在8个方面:思想理论建设成效明显;全党教育实践活动取得重要成果;干部人事制度改革迈出重要步伐;领导班子和干部队伍建设取得重要进展;人才工作开创新局面;基层党组织和党员队伍建设不断加强;党内民主进一步扩大;党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

  有记者问,十八大报告提出“全面提高党的建设科学化水平”,对此应如何理解,有什么新要求、新举措。王京清表示,新形势下,中国共产党不仅担负着团结带领全国人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,而且面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,需要解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大重大课题。这都要求我们全面提高党的建设科学化水平。

  在回答记者关于进一步深化干部人事制度改革新举措的问题时,王京清表示,十八大报告对新形势下深化干部人事制度改革、建设高素质执政骨干队伍作出了新的部署,最重要的是执行任人唯贤的干部路线,而要做到任人唯贤,就要形成一套相应的制度和机制。到2020年左右,我们至少要形成和完善四大机制,即干部选拔任用机制、考核评价机制、管理监督机制、激励保障机制,从而形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的中国特色社会主义干部人事制度体系。

  在回答记者关于在民营企业和在华外资企业中设立党组织的问题时,王京清表示,在企业中设立党组织,符合中国法律和有关规定,顺应了企业职工的愿望要求,有利于企业健康发展。截至2011年底,全国共有98.3万户非公企业建立了党组织,其中4.7万户为外商在华投资企业。绝大多数非公企业党组织都能有效履行职责,积极服务企业发展,在关爱服务员工、帮助企业发展等方面做了很多建设性工作,受到企业出资方和员工欢迎。

  王京清还回答了记者的其他问题。260余名中外记者参加了记者招待会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿