首页 > 总领事信息 > 讲话及文章
章启月总领事在费城春节招待会上的致辞
2017/01/24

尊敬的肯尼市长,
女士们、先生们、朋友们:  
   
      大家晚上好!非常高兴能在这里见到来自大费城地区社会各界的朋友们。首先,我要感谢肯尼市长拨冗出席今天的活动。这充分说明肯尼市长本人和费城市政府高度重视对华关系。去年我拜会肯尼市长时,他透露我是他就任市长后会见的首位外国客人,与我一同参加会见的中国企业家代表团也是他会见的首个企业家代表团。那次会见为双方友好合作打下了基础。
      我还要感谢所有来宾在这样一个寒冷的冬夜与我们共庆中国新春佳节。你们的到来展现了美国人民对发展中美关系的热情。中美建交38年来,中美关系取得巨大进展。上世纪70年代初,尼克松总统及费城交响乐团访华时,中美双边贸易额微乎其微。现在,中美每天贸易额高达16亿美元。中国已成为美国最大的贸易伙伴以及仅次于加拿大和墨西哥的第三大出口市场。中国对美投资逐年增加,2016年再创新高,达450亿美元,是2015年的三倍。中国投资为美创造了数十万个就业岗位。
      中美两国不仅经贸关系日益密切,人文交流也日趋活跃,远远超出人们想象。两国间每15分钟就有一架航班起飞,每天有13000多人往返于太平洋两岸。去年,300多万中国游客访问美国,30多万中国学生在美留学。中美关系健康稳定发展给两国人民带来了实实在在的利益。
      过去38年里,中国经历了翻天覆地的变化,取得举世瞩目的成就。未来,我们将继续全面深化改革,扩大对外开放。目前中国经济正在转型升级,正从高速转换为中高速增长,由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。目前,中国的中产阶层已达3亿人。如此巨大的消费市场为全球各国带来发展机遇。在我说话的每一秒钟,就有一位中国消费者在购买苹果公司的产品。在此我要同大家分享一个好消息,那就是越来越多的中国消费者有能力购买高质量的进口食品。宾夕法尼亚作为美国农业大州,如果积极开拓中国市场,宾州产奶制品和禽肉类制品在中国将会广受欢迎。此外,中国出境游客去年达1亿人次,其中70万人访问费城。可以说,中国是全球增长最快、最具发展潜力的消费者市场,为费城、美国乃至整个世界都带来了商机。
      自从加入世界贸易组织以来,中国为世界经济增长作出了巨大贡献。当前,全球经济疲软,各国都面临严峻挑战。我们比以往任何时候更需要合作,比以往任何时候更需要共克时艰。也许有人把中国当作竞争对手,但我们是友好合作的伙伴,我们可以通过务实合作实现互利共赢。我们应该像朋友一样,相互支持,相互帮助,携手共攀高峰。我相信这也是中美关系的实质。
      最后,我要感谢所有关心和支持中美关系发展的朋友。中国农历鸡年很快就要到来。在中华文化中鸡象征勤奋和努力,在汉语中“鸡”与“吉”同音。祝愿所有来宾丁酉鸡年身体健康,吉祥如意!希望我们共同努力,推动中美关系在新的一年取得更大进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿