首页 > 总领事信息 > 活动
黄屏总领事出席巴德音乐学院第二届“中国当代音乐节”活动
2019/10/09

   以音乐致敬历史,用艺术沟通民心。在中华人民共和国成立70周年和中美建交40周年之际,由纽约巴德音乐学院主办的第二届“纽约中国当代音乐节”以“乐融中美”为主题,通过系列音乐会和学术讲座活动,隆重纪念中美关系史上的重要历史性人物和里程碑事件。中国驻纽约总领事黄屏大使夫妇出席了9月30日和10月1日在卡内基音乐厅举办的《人生如歌:一代外交家顾维钧》和《从东方奇幻到西部壮举》音乐会及相关活动。纽约市议员顾雅明、巴德学院院长里昂·波斯坦、巴德音乐学院院长谭盾、巴德美中音乐研习院院长蔡金冬、美国新闻集团总裁汤姆森夫妇,以及顾维钧之女、美中文化协会主席杨雪兰等当地主流人士出席。

  卡内基音乐厅奏响华彩乐章

  9月30日晚,《人生如歌:一代外交家顾维钧》在卡内基音乐厅上演。该场多媒体音乐会由美中文化协会制作,以合唱、独唱、器乐、评弹等多种艺术形式,将现场表演与历史照片、视频资料完美结合。音乐会按顾维钧的人生阶段分为序幕和六个章节,摘引顾维钧自传及采访中的语句作为旁白,展现顾维钧几十年的外交官生涯,并将其人生中遇到的挑战以及他杰出的外交才能娓娓道来。著名评弹演员黄海华、吴静慧现场表演评弹《顾维钧》选段,讲述了“九·一八”事变后,顾维钧以民族利益为重,不畏艰险带领国际联盟调查团进入东北的故事,成为当晚演出的一大亮点。

  龚天鹏室内乐作品《致新世界》首秀顾维钧音乐会

  黄屏夫妇和杨雪兰在顾维钧油画像前

  音乐会后,主办方举办了盛大晚宴暨纽约州议会通过“中国日”庆祝活动。黄屏在晚宴上发表致辞表示,顾维钧是中国近现代杰出的外交家之一,他的外交生涯伴随着旧中国积贫积弱的屈辱历史,也伴随着中美两国交流合作的历史。他怀着对祖国的挈爱和赤子之心,坚定维护国家的主权和领土完整,积极推进中美合作。但顾维钧身处旧中国落后挨打的年代,凭借个人一己之力,无论有多少才华,仍无力捍卫国家的利益和尊严。而百年后的今天,中国已发生翻天覆地的变化,新中国从站起来、富起来,到强起来,为世界和平、繁荣和稳定作出突出贡献,这其中也凝聚了一代代中国外交人的努力。中美建交40年,两国已成为重要的合作伙伴。事实证明,合则两利、斗则两伤,中美友好不仅为两国带来了实实在在的好处,也对世界的和平发展作出了重要贡献。希望大家从顾维钧的外交实践中汲取勇气、信心和智慧,努力推进中美关系尽快回到正轨、不断向前发展。

  黄屏在晚宴上致辞(侨报记者管黎明摄)

  波斯坦致辞表示,音乐是沟通民心的重要桥梁。坚持发展美中关系、加强两国交流合作,符合两国人民的利益。不管形势发生多大的变化,都应该坚定不移地推动美中关系发展。杨雪兰表示,第二届“中国当代音乐节”和纽约州议会通过设立“中国日”和“华裔传统周”的决议案都是为了纪念中美之间长期、积极的友好关系,并提醒人们,我们今天之所以能取得这样的进步,正是站在了前人成就的基础上。

  黄屏夫妇与波斯坦院长(右二)等合影

  10月1日晚,《从东方奇幻到西部壮举》音乐会在卡内基音乐厅隆重举办,美中音乐研习院院长蔡金冬执棒巴德当代乐团演绎的《山海经》和《铁汉金钉》两部作品,分别由著名作曲家周龙作曲和作家苏炜作词。首次在美国上演的乐队协奏曲《山海经》以北、西、东、南、中五座山脉为主线,将中华五千年的人文精神和地域文化巧妙串起,使整部乐曲充满浓郁的民族色彩。

  世界首演的交响清唱剧《铁汉金钉》则是在太平洋铁路修建完成150周年之际,向当年参与铁路修建的近2万名中国工人致敬而作。作为第一条横贯美国大陆的铁路,太平洋铁路是人类在19世纪完成的世纪大工程之一,也是19世纪末美国经济迅速崛起的一大动力。修建太平洋铁路的中国工人在美国的西进运动中扮演了重要角色,但在历史上却并没有得到尊重和铭记。《铁汉金钉》用音乐讲述了这群华工为这一“奇迹铁路”所作出的不可磨灭的贡献。来自中美的五位青年演唱家陈大帅、查丽娜、南枫、Andrew Munn和Rachel Schutz饰演了清唱剧中的五个独唱角色。担当合唱重任的则是中国当代音乐节合唱团,参与演出的130余名歌手来自纽约周边及其他地区的多个合唱团,包括耶鲁华人合唱团、纽约海韵合唱团、堪萨斯城的乐乐艺术团以及巴德室内合唱团等。与太平洋铁路由东向西修筑相呼应,此场音乐会也将奔赴西海岸,于10月6日在斯坦福大学上演。

  出席音乐节的多位嘉宾表达了自己对于加强中美人文交流、促进两国关系友好发展的看法。蔡金冬认为,中美关系就像任何国家之间的关系,当从政治的角度去观察时,看到的往往是矛盾和冲突;而从文化的角度去观察,看到的则是人文与共融,是人与人之间必不可少的联系。希望纽约中国当代音乐节能成为一座加强中美人民相互理解的艺术桥梁。

  指挥蔡金东和作曲家周龙、词作家苏炜等谢幕

  纽约中国当代音乐节由巴德音乐学院美中音乐研习院创办,本届音乐节从9月25日将延续至10月6日。

  (本文图片除署名外均由活动主办方提供)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿