首页 > 总领事信息 > 活动
情结:纽约八姐妹献艺总领馆 黄屏总领事颁发鼓励状
2019/10/08

   近日,中国驻纽约总领馆迎来了一群特殊的小朋友,她们是来自美国同一个家庭的八个小姐妹。她们个个会说流利的中文,都有一个以“白”为姓的中文名字,每个人都会表演多项中国才艺。中国驻纽约总领事黄屏大使夫妇特别邀请八姐妹和她们的妈妈琳恩·贝拉特(Lynn Berat)博士一家到总领馆参加活动、展示才艺,并向她们颁发了“鼓励状”,鼓励她们“继续努力学习中文、深入了解中国文化,向身边的朋友介绍中国,做中美两国的友好使者”。

  在9月16日驻纽约总领馆举办的庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,八个小姐妹集体合唱了流行歌曲《隐形的翅膀》,二姐白丽演唱了中文歌曲《月亮代表我的心》。她们字正腔圆的演唱赢得了300多位现场观众的热烈掌声。演出结束后,黄屏总领事向她们一家赠送了一份特别制作的礼物——今年8月2日纽约《侨报》刊载的有关她们一家的整版报道。

  9月26日下午,驻纽约总领馆内欢声笑语、热闹非凡,来自纽约市和新泽西州10余所学校的近300名美国中小学师生和家长在这里参加“感知中国——美国中小学生走进总领馆”开放日活动,共同感知中国文化,喜迎中国国庆佳节。白氏八姐妹再次应邀来到总领馆,集体上台表演中文歌曲《隐形的翅膀》。演出结束后,黄屏总领事与孩子们交流时说,中文就是你们“隐形的翅膀”,会帮助你们飞得更远、飞得更高。

  被媒体称为“纽约虎妈”的琳恩·贝拉特拥有耶鲁大学法学和医学双博士学位,她共有9个女儿,最大的19岁,最小的11岁,共同生活在纽约曼哈顿。据新华社报道,贝拉特20世纪80年代曾去北京大学进行学术交流。那时的她,一下子就爱上了中国,意识到这个国家即将在国际舞台上扮演重要角色。此后她一直努力寻找和利用纽约所有中文学习资源,将孩子们置于“沉浸式”的学习环境和文化氛围中,以保障她们今后在中国能迅速融入社会。她希望孩子们成为具有国际视野的“世界公民”,而“学习中文、了解中国是必由之路”。

  小姐妹们接受中央电视台记者采访

  热爱中国文化的“白氏九姐妹”(王迎摄)

  贝拉特家的9个女儿除了出色的中文语言能力,她们还熟知中国历史和传统文化,能背诗、会珠算,还能写一手漂亮的毛笔字。

 

  小姐妹们展示书法才艺

  她们还经常去中国旅游或参加夏令营,每个人都会至少一门中国传统乐器或才艺,如中国舞、抖空竹等,参加过许多中国民乐合奏和中文合唱表演。大姐白琳曾获得“汉语桥”中文比赛全球第三名,今年被多所名校录取的她选择了去上海纽约大学,目前正用中文攻读国际政治专业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿