首页 > 总领事信息 > 活动
湖北—俄亥俄结好40周年庆祝活动在哥伦布举行
2019/09/20

  1979年中美建交后,湖北省与俄亥俄州率先建立友好省州关系,成为中美之间第一对结好的地方省州。2019年,在中美建交40周年之际,湖北与俄亥俄也迎来结好40周年的重要时刻。日前,湖北省副省长赵海山专程率团访问俄亥俄州,与俄州副州长修斯特德及当地各界共庆两地结好40年。中国驻纽约总领事黄屏大使出席相关活动。

俄亥俄副州长修斯特德与湖北省副省长赵海山举行会谈

修斯特德副州长、赵海山副省长、黄屏总领事、顾春芳经商参赞合影

  9月20日,湖北省与俄亥俄州政府共同举办的“湖北—俄亥俄周开幕式”和经贸洽谈会在哥伦布市希尔顿中心酒店拉开帷幕。赵海山副省长、修斯特德副州长、黄屏总领事、俄亥俄企业圆桌协会总裁提伯里、俄亥俄经济发展署副总裁戴等250多名中美政、商、学、侨界人士欢聚一堂,畅叙友情四十载、共商合作谋新篇。

“湖北—俄亥俄周开幕式”和经贸洽谈会现场

  赵海山在致辞中表示,湖北与俄亥俄牵手40年,书写了中美关系史上许多个第一:1979年确立中美第一对友好省州;1980年中国在美举办第一次展览“湖北省出口商品展销会”;1982年中美第一个省州合资企业湖北派克密封件厂成立;1988年中美第一个省州科技合作协议签订。两省州的友好交流为开辟中美关系新局面做出了重要贡献,也极大促进了两省州经济社会发展。

  他说,当前湖北正着力建设国际自贸区和物流枢纽,打造中国内陆开放新高地。俄亥俄拥有超过20家世界500强企业,经济实力雄厚,创新资源富集。希望双方深化在汽车、智能制造、信息通讯、新能源、现代农业及服务业等领域合作,增进开放融合和绿色发展,同时进一步扩大人文交流,共同开启下一个40年乃至更长久的合作,开创两地发展更加美好的未来。

黄屏总领事与修斯特德副州长交流

  修斯特德代表德万州长热烈欢迎远道而来的湖北代表团。他引述1982年9月《中国季刊》中的数字,表示俄亥俄与湖北结好后的两年内,双方贸易额便突破3000万美元,合作成效显著。40年来,俄亥俄对湖北乃至全中国的贸易投资不断扩大,目前中国是俄亥俄第三大出口市场,第8大国际投资来源国。福耀玻璃、德昌电机等一批中资企业在俄亥俄大量投资,为当地创造了数千个就业岗位。

  他说,俄亥俄与湖北在战略位置、制造业实力和创新生态系统等方面拥有许多相似之处。俄亥俄拥有蓬勃发展的大学体系,优质的人力资源和良好的营商环境,欢迎更多湖北和中国企业来俄亥俄投资兴业。

  黄屏热烈祝贺湖北与俄亥俄结好40周年,表示地方合作是中美关系的重要支柱,当前形势下发展好中美地方合作意义更加重大。40年来,湖北与俄亥俄一直走在中美地方合作前列,双方贸易投资总额超过250亿美元,在教育、文化、体育等人文领域也开展了丰富多彩的交流。目前有1.6万名中国学生在俄亥俄学习,数千名俄亥俄教师正通过VIPKID等网络平台教中国孩子学习英语。这些合作成果和形式完全超出了40年前人们的想象,两地未来合作前景不可限量。

黄屏总领事致辞

  他说,再过几天就是中华人民共和国成立70周年。站在新的历史起点,中国将进一步深化改革、扩大开放,为外国投资者创造更优质的营商环境。中国中等收入群体已超过4亿,这将为美国带来更多机遇。希望湖北与俄亥俄再接再厉,继续从地方层面发展友好关系,为巩固和提升中美关系整体水平做出新贡献。

上图:施罗德教授用老照片讲述结好故事

下图:黄屏总领事与施罗德教授亲切交流

  凯斯西储大学教授施罗德通过一张张珍贵的历史照片,深情回顾了俄亥俄与湖北结好的往事。他说,1979年他陪同时任俄亥俄州州长罗兹访问北京,是临时起意想再访问一个中国省份,没想到就此与湖北结缘。40年来,他已去过湖北50多次,那里已成为他的“第二故乡”。他希望美中年轻一代传承友谊,继续书写俄亥俄与湖北的动人故事。

  庆祝仪式上,赵海山副省长和修斯特德副州长签署了友好省州关系确认书。湖北和俄亥俄经济主管部门还举办了专场经贸洽谈会,就双方贸易投资环境作了推介,30多家湖北企业与俄亥俄当地企业进行了洽谈对接,现场集中签约6项。

上图(左):赵海山副省长与俄亥俄州立大学教务长拉兹寒暄

上图(右):俄州-湖北友好协会副会长许琳(左)、李敏儒(中)向黄屏总领事赠送《庄子》中英双语译本

下图:楚辞英译者夏克胡(左三)、著名汉学家梅维恒(右二)参加研讨会

  同日,湖北代表团在俄亥俄州立大学举办了楚文化国际学术研讨会。多位美国楚辞研究与翻译家、楚文化研究专家,以及中美大学生代表等50多人参加。

  当晚,代表团还在哥伦布戴维森剧院举办《编钟国乐》音乐会。此次音乐会中的编钟、编磬、埙、篪、建鼓、瑟等古代乐器,是根据1978年湖北省曾侯乙墓中出土的文物复制的。曾侯乙编钟有着2400年的历史,每件钟均有呈三度音程的两个乐音,且饰有人、兽、龙、花和几何形纹,整体音域宽广、气势宏大、精美壮观。

湖北编钟国乐团奏响中美友好新乐章

  音乐会上,湖北艺术家不仅带来了《荆楚小调》、《玄鸟》等中国国乐,还用古老的编钟演奏了《苏珊娜》、《友谊地久天长》等西方名曲,令观众大饱耳福。他们用热烈的掌声向远道而来的中国艺术家致敬,也向湖北省与俄亥俄州40年的友谊致敬,将当天庆祝活动推向高潮。

  照片提供/赵义强

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿