首页 > 总领事信息 > 活动
黄屏总领事出席舞剧《十面埋伏》美国首演并会见主创人员
2019/08/13

   

 《十面埋伏》首演成功

  8 月8日晚,中国著名舞蹈家杨丽萍创作的舞剧《十面埋伏》作为林肯中心莫扎特艺术节的重点项目在大卫·寇克剧院举行美国首演及酒会,中国驻纽约总领事黄屏大使和夫人张爱萍、林肯中心首席执行官亨利·蒂姆斯、著名艺术家叶锦添等出席活动。

  首演酒会黄屏夫妇与杨丽萍、叶锦添及林肯中心首席执行官亨利·蒂姆斯合影

  舞剧《十面埋伏》是杨丽萍2015年创作的实验性舞台作品,融汇了武术、中国民间舞与嘻哈舞,把取材于京剧经典《霸王别姬》的楚汉之争历史典故重新演绎搬上了舞台。该剧舞美与服装设计由奥斯卡最佳美术设计金像奖获得者叶锦添担纲;引人瞩目的布景--“千把剪刀悬于舞台”由装置艺术家刘北立设计制作。

  刘北立的“千把剪刀”装置

  当晚,《十面埋伏》以其强烈的视觉冲击力和艺术效果受到美国观众长时间起立鼓掌 —— 密集悬挂的数千把剪刀,漫天飘舞的红色羽毛,剪纸艺术、武术、京剧、民乐等众多独特的中国传统文化元素令这部作品充满东方意蕴。该剧用西方观众熟悉的现代舞蹈语汇讲述了一个富有中国式哲理和悠久文化底蕴的中国历史故事。

  剪纸艺术家现场创作

  舞美设计处处体现京剧元素

红色羽毛漫天飞舞

舞者在红色羽毛中起舞

  首演酒会上,杨丽萍、叶锦添与嘉宾分享了该剧的创作背景和心得。叶锦添评价该剧是一部“回归传统”的作品 —— 里面有京剧的锣鼓点和传统的舞蹈,同时融合了现代舞台艺术的元素。杨丽萍认为《十面埋伏》展现了人性深处的欲望和恐惧,将亘古不变的追问呈现在舞台上 —— 古今中外,不同的时空,十面埋伏的故事从未停止。

  黄屏在与林肯艺术中心首席执行官亨利·蒂姆斯等交流时还高度赞赏该中心以开放、包容的艺术理念策划了很多体现多元文化特色的演出项目,特别是此次将中国的当代舞蹈精品作为莫扎特艺术节的核心项目并获观众和业界好评,是中美两国艺术家通力合作的结果,也是中美文化交流合作的一个典范。他强调,民间友好是中美关系的源头活水,希望林肯中心继续和中国艺术家合作,为世界舞台带来更多优秀的中国艺术,为中美友好添砖加瓦。

  杨丽萍、叶锦添谈创作理念

  莫扎特艺术节是以莫扎特的创新精神为启发,是林肯中心每年夏季在室内与户外举办的一个重要艺术项目。自去年起,该艺术节开始包括富有开创性、国际性以及跨媒介的制作,集合了多个范畴的著名艺术家。第53届莫扎特艺术节项目设计更加丰富,囊括了音乐会、舞蹈、电影等艺术门类,向纽约民众展示国际艺术舞台的优秀作品。《十面埋伏》是本届莫扎特艺术节的重要项目,登上了林肯中心剧院外墙悬挂的艺术节主海报。

  《十面埋伏》作为莫扎特艺术节主海报悬挂在林肯中心外

  黄屏夫妇会见杨丽萍、叶锦添等艺术家及林肯中心代表

  8月9日,黄屏夫妇会见了《十面埋伏》主创团队和林肯中心当代艺术项目部负责人。黄屏表示,《十面埋伏》是成功将中国传统文化创新性转化为现代作品的范例,不但在国内屡获赞誉,在美国的演出也同样票房、口碑双丰收。他高度肯定各位艺术家在世界顶级舞台精彩讲述了中国历史故事,在中美两国民众之间架起了一座艺术桥梁,他鼓励大家继续为弘扬中国传统文化、推动中美文化艺术交流做出更多贡献。

  (部分剧照由叶锦添工作室孙蜜蜜提供)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿