首页 > 总领事信息 > 活动
合作:相聚“东盟之夜”,展望中国与东盟未来
2017/08/14
 

  朋友越走越近,邻居越走越亲。中国和东盟,山水相连,合作共赢。811章启月总领事和东盟各国驻纽约使节相聚纽约菲律宾中心。出席东盟10国共同举办东盟之夜招待会,庆东盟成立50周年。

    

  东盟轮值主席国菲律宾驻纽约总领事德维嘉Ma Theresa B.Dizon-De Vega在致辞中表示,东盟在过去50年中取得了巨大发展,成为促进地区和平与发展的一支重要力量。东盟期待同中国等对话伙伴加强交流与沟通,共同应对当前挑战,为维护地区和平稳定,促进地区发展繁荣作出更多努力。    

  菲律宾驻纽约总领事德维嘉致辞  

  章启月总领事同东盟各国代表亲切交谈,她祝贺东盟成立50周年,表示中方重视同东盟的战略伙伴关系。王毅外长不久前出席东亚合作系列外长会,提出中方关于加强东亚务实合作的倡议,得到东亚各国积极响应。我们为东盟的发展成就感到高兴。中国与东亚各国将继续就有关国际地区和热点问题加强沟通,共同维护地区稳定。  

  东盟成立于1967年,成员国包括印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾、文莱、马来西亚、越南、老挝、柬埔寨和缅甸10。中国与东盟自1991开启对话进程。2003年双方建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系。目前中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。  

  东盟10国在东亚合作中发挥着主导作用。世界各国对此日益重视。出席本次活动的有美国国务院驻纽约领团事务办公室主任赛勒斯、纽约曼哈顿区区长布鲁尔以及日本、印度等东盟对话伙伴国驻纽约外交官。  

  来自印度尼西亚、泰国、菲律宾的艺术家们现场表演了各自国家传统舞蹈及乐器,东盟各国驻纽约总领馆还为嘉宾们准备了各自传统美食。精彩的表演、精致的佳肴不禁让人心生前往东盟各国旅游的冲动。    

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿