首页 > 总领事信息 > 活动
中国驻纽约总领事章启月在布朗中国峰会的演讲全文
(2017年4月21日,布朗大学)
2017/04/26
    
 
  尊敬的Edward Steinfeld所长,  

  老师们,同学们,朋友们,  

  晚上好。很高兴在这个春意盎然的时节来到美丽的罗德岛,走进闻名遐迩的常春藤名校,出席2017年度布朗中国峰会。主办方希望我谈谈“一带一路”。这个题目很好,同今天论坛的主题“从制造到创造”也十分契合。  

  2013年,中国国家主席习近平出访中亚、东南亚等国期间分别提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。自此以来,“一带一路”成为中国对外开放新战略的重要部分。过去3年,“一带一路”建设从无到有、由点及面,在越来越多的国家落地生根、开花结果,取得了不少早期收获,在国际上引起了积极反响,也成为美社会各界热议的话题。那么,“一带一路”有哪些内涵和特色?“一带一路”能给地区和世界带来什么?   

  首先,“一带一路”以共商、共建、共享为原则,是承古纳今、应运而生的合作倡议。  

  早在2100多年前,中国汉代的探险家、外交家张骞两次出使西域,也就是现在的中亚地区,开启了中国同周边国家友好交往的大门。这条商路日久弥新,逐步扩展,最终形成横贯欧亚、绵延万里的“丝绸之路”。从唐宋时期至明代郑和七下西洋,凭借先进的航海技术,我们的祖先成功开辟了通往西方的“海上丝绸之路”。千百年来,陆、海两条丝绸之路不仅给沿途各国人民带来了丝绸、瓷器、香料等丰富的“中国制造”,同时也带来了和平与友谊,给沿途各国人民带来实实在在的利益和好处。  

  丝绸之路留给我们最宝贵的历史经验就是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。今天中国提出的 “一带一路”倡议,是对古丝路的传承与创新,更顺应了沿线国家加强互利合作的共同愿望。“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则,推动沿线及有关国家通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现发展战略对接,经济优势互补,从而带动提升地区整体发展水平。“一带一路”倡议是中国迄今为国际社会提供的最重要公共产品,也是中国构建伙伴关系的重要实践。  

  可以说,中国是“一带一路”的倡导者和推动者,但其根本上契合了沿线国家加快发展的内在愿望,反映了地区国家和国际社会的合作共识。“一带一路”沿线国家多为发展中国家,60多个国家的人均GDP普遍在中国人均GDP的一半以下,有的只有1/5,要知道,中国人均GDP也只有8100美元左右。对这些国家来讲,他们都希望让本国人民过上幸福生活,实现美好梦想。中国与沿线国家寻求发展“最大公约数”和各方利益契合点,把共同利益的蛋糕做得更大,这成为各方参与共建“一带一路”的强大动力。  

  第二,“一带一路”植根于中国优秀历史传统,是中国与世界各国开展人文交流的新桥梁。  

  古丝绸之路是一条贸易之路,更是一条承载人文交流、推动文明互鉴的友谊之路。中华文化强调不同国家相互关联、相互影响,倡导协调合作、互利共赢,既要维护自己核心利益,也要努力做到“美美与共,天下大同”。中华文明已经有5000多年历史了。2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家提出的很多理念,如追求“和而不同”、“兼收并蓄”、“达则兼济天下”、“立天下之正位,行天下之大道”等,至今仍然深深影响着中国人的价值观。  

  经过38年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体。去年中国经济平稳健康发展,今年经济增长预期目标为6.5%左右。中国经济从高速增长转为中高速增长。随着中等收入人口持续增长,预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,对外投资总额达7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。与此同时。目前中国正按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力推进供给侧结构性改革,实现经济转型升级。尽管中国自身的发展依旧任重而道远,我们也愿与他国共同分享中国在推进区域发展战略、新型城镇化战略、对外开放战略进程中带来的历史新机遇。   

  国之交在于民相亲,共建“一带一路”既要实现道路互联,更要实现心灵相通。过去3年,中国与沿线国家互办文化年、艺术节,设立了丝绸之路中国政府奖学金,实施“丝绸之路影视桥工程”和“丝路书香工程”,丝绸之路联合申遗取得成功,海上丝绸之路联合申遗业已启动。中国将不断加强与沿线国家人民的友好往来,扩大在文化、教育、艺术、科技、旅游、卫生、体育等多领域的务实合作,更好地架起心灵沟通的桥梁,使沿线国家人民之间的友谊之树常青,打造沿线各国人民相互欣赏、相互理解和相互尊重的人文格局。  

  第三,“一带一路”建设聚焦互联互通,致力于为沿线国家破除发展瓶颈。中国有句话叫,“要想富,先修路”,这是中国人从实践中得出的结论,也是设施联通的重要内容。在座各位生活在美国——车轮上的国家,可能体会不到一些落后国家对基础设施的渴求。“一带一路”沿线许多国家自然与人力资源丰富,但面临资金、技术与基础设施瓶颈。据有关机构估算,2010年至2020年,仅亚洲基础设施资金需求预计达到8万亿美元,原有融资平台远远无法满足这一需求。正是在这样的背景下,亚洲基础设施投资银行应运而生,帮助相关国家破解发展瓶颈,盘活市场资源,实现各国共同繁荣和区域经济融合发展,因此得到越来越多国家的认可、响应和支持。  

  目前,匈塞铁路、雅万高铁陆续开工,中老、中泰等泛亚铁路网开始启动,一批高速公路建设正在推进,海上互联互通蓄势待发。今年1月,从中国东部城市浙江义乌出发的中欧国际货运班列首次抵达伦敦,这趟班列途经中亚及欧洲国家、穿越英吉利海峡隧道,最终抵达英国伦敦,全程1.2万公里,运行时间18天。与海运相比,中欧班列时间缩短将近1个月,费用约是空运的20%左右,时间和成本比较优势明显,中欧班列已成为地方区域经济发展的助推器,也成为“一带一路”上一道亮丽的风景线。  

  第四,“一带一路”建设以开放包容、合作共赢理念为引领,是潜力巨大的创新舞台。  

  在世界经济缓慢复苏、挑战层出不穷的背景下,开放与保守、经济一体化和“碎片化”矛盾更加凸现。在今年1月世界经济论坛2017年年会开幕式上上,习近平主席指出,我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣。  

  开放包容是古丝绸之路的历史性特征,是沿线各国发展繁荣的成功经验,也是今后实现更大发展的必由之路。3年多来, “一带一路”“朋友圈”不断扩大,已有100多个国家和国际组织积极响应和支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。在各国支持参与下,“一带一路”建设进展顺利,取得一大批早期收获成果。中国企业在“一带一路”沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。  

  中方还将与各方携手,努力打造新型合作模式。我们将深化环保合作,打造“绿色丝绸之路”;深化医疗卫生合作,打造“健康丝绸之路”;深化智库网络建设和人才培养合作,打造“智力丝绸之路”;彰显和平丝路精神,打造“和平丝绸之路”。可以预见,“一带一路”的合作内涵会更加丰富,有望为区域合作和世界经济做出更大贡献。  

  今年5月,中国还将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。  

  谈及“一带一路”,我还想简要谈谈开放包容的“一带一路”为深化中美合作带来的历史机遇。“一带一路”国际合作不局限于沿线国家,也包括美国等其他国家。3年多来,很多西方国家包括美国的公司已经实质性地参与了‘一带一路’的项目。有些合作项目虽在沿线国家,但标准、规则、资金、技术、人才是全球性的。另据专家估算,发展中国家每增加1美元的基础设施投资,将增加0.7美元的进口,其中0.35美元来自发达国家。全球基础设施投资将增加发达国家出口,为其创造结构性改革空间。“一带一路”着眼于发展中国家基础设施投入,将给美国带来出口增长和创造大量就业。  

  老师们,同学们,朋友们,  

  中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,两国经济结构优势互补,经贸合作潜力巨大,为两国带来了实实在在的利益。当前,中美互为第一大贸易伙伴国,贸易额是38年前建交时的210多倍。中美双向投资建交时几乎为零,去年已超过1700亿美元。两国人员往来从无到有,达到目前每年近500万人次。30万中国留学生在美国各大高校求学,占在美外国留学生的三分之一,成为最大的国际学生群体。中美合作为中美两国人民带来了诸多利益和福祉。据美方统计,2015年,中美相互贸易和投资为美创造260万个就业岗位,中国当年赴美游客259万人次,创造300多亿美元旅游收入。  

  本月初,习近平主席赴美国佛罗里达州海湖庄园,同特朗普总统举行中美元首会晤。这是美国新政府就职以来中美两国元首首次会晤,对确定新时期中美关系发展方向、推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。  

  中美两国有着越来越广泛的共同利益,相信只要秉持开放共赢的理念,中美合作将在各领域、各层次、各渠道继续深化。中国倡议共建“一带一路”,这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。“一带一路”建设成效不仅将惠及沿线国家,也为中美各领域务实合作提供了新机遇、新抓手。  

  预祝中国峰会取得圆满成功,也预祝同学们学业有成!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿