首页 > 总领事信息 > 活动
驻纽约总领馆为美国国家青年交响乐团首次访华巡演举办欢送招待会
2015/07/08

  2015年7月7日晚,驻纽约总领馆为即将访华的美国国家青年交响乐团举办欢送招待会。招待会上嘉宾云集,基辛格博士,卡内基音乐厅董事会主席罗纳德·佩尔曼、执行总监兼艺术总监克莱夫·吉林森爵士,布鲁克林区长埃里克·亚当斯,纽约州议会助理议长菲利克斯·奥提兹,纽约州议员威廉·寇顿、白彼得,纽约市议员顾雅明,纽约州艺术理事会总裁丽萨·罗布,韩国、巴基斯坦、格鲁吉亚等多国驻纽约总领事或代表,以及彭博集团、麦克安德鲁斯&福布斯公司、普华永道等企业高管,与乐团全体成员等200多人出席。

章启月总领事与基辛格、佩尔曼、亚当斯合影

  驻纽约总领事章启月在致辞时说,回顾中美关系历史,不得不提到三段文化交流的佳话:1971年的乒乓外交;1972年尼克松总统和基辛格博士访华时观看中央芭蕾舞团《红色娘子军》;1973年费城交响乐团首次赴华演出。这些文化交流都对推动两国关系发展起到了非常重要的作用。如今,美国国家青年交响乐团将继续这项事业,开启一次音乐之旅、友谊之旅、人文交流之旅。

  章启月表示,今年是中美关系的重要年份,中国国家主席习近平即将在9月对美国进行国事访问。作为此次访问的重要准备工作,中美两国刚刚在华盛顿成功召开了第七轮战略经济对话和第六轮人文交流高层磋商,其中人文交流磋商达成了119项重要成果。而此次美国国家青年交响乐团访华也是2014年磋商机制的成果,生动体现了两国间的人文交流日趋活跃。

章启月、基辛格、吉林森与学生合影

  佩尔曼和吉林森都感谢总领馆的重视和支持,称乐团肩负美国文化使者的重任,此次访华受到多方重视,很多国会议员写信表示支持,希望乐团通过音乐这座桥梁与中国观众充分沟通,建立友谊。

  著名音乐家谭盾分享了此次为乐团委约创作的体会。乐团代表、来自明尼苏达州的艾玛·里奇曼在发言中表达了对中国巡演的憧憬。招待会上还宣读了中国文化部长雒树刚专门为乐团发来的贺信。

  部分乐团成员还表演了《小河流水》、《春江花月夜》、《华盛顿邮报进行曲》等中国和美国人民熟知的乐曲,时而悠扬、时而激越、时而轻松的演奏使在座的嘉宾欣喜不已。

乐团成员表演中国乐曲《小河流水》

  美国国家青年交响乐团由卡内基音乐厅发起于2013年,团员是从全美各地选拔出来的青年才俊,年龄在16至19岁之间。今年7月12日-26日,来自37个州的114名青年音乐家将踏上乐团的首次中国之行,与世界著名指挥家夏尔·迪图瓦、中国钢琴家李云迪合作,在北京、上海、苏州、西安、深圳、广州、香港等7个城市巡演。

  中国文化部部长雒树刚、驻美大使崔天凯分别为乐团访华发来贺信。雒树刚在贺信中写道:“作为双边关系的重要组成部分,中美文化交流对沟通两国人民的心灵、增进相互之间的了解和友谊,发挥了不可替代的独特作用。这要归功于千千万万像全美青年交响乐团团员一样为此而努力的两国艺术家和文化工作者,也要归功于像卡内基音乐厅这样热心从事中美文化交流的艺术机构。”崔天凯在贺信中表示:“中美两国都有丰富多元的文化。相信乐团不仅会为中国观众带去最顶级的艺术享受,也会拉近两国人民的心灵”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿