首页 > 总领馆信息 > 领馆活动
美东华人社团联合总会为杨洁篪大使夫妇举行欢送宴会
2005/02/28

 杨大使发表讲话

  2005年2月27日晚,美东华人社团联合总会在纽约唐人街为即将离任的杨洁篪大使夫妇举行了盛大的欢送宴会,美东侨学各界代表近千人出席。中国常驻联合国代表团代表王光亚大使夫妇、中国驻纽约总领馆刘碧伟总领事夫妇、中国常驻联合国代表团副代表张义山大使夫妇等出席了宴会。

杨大使受到在场侨领的热烈欢迎

  华联总会主席梁冠军首先致辞,他高度赞扬杨大使任内为中美关系的发展和两国人民友谊所作的贡献,表达了美东华侨华人的依依惜别之意,并祝愿杨大使今后继续为祖国的外交事业作出更大的贡献。

杨大使与在场嘉宾共唱《歌唱祖国》

  随后杨大使发表了重要讲话,他说,我代表中国驻美大使馆向大家表示衷心的谢意,祝大家新年快乐。在过去的4年里,中美关系取得了重要的进展,这是中美两国领导人、两国政府共同关心和推动的结果,也是中美两国人民,包括我们数百万旅美的华侨华人、留学生共同努力的结果,在这里我向大家表示崇高的敬意。中美之间虽然存在一些分歧,但是双方在经贸、反恐、防扩散等许多领域有着广泛而重要的共同利益,搞好中美关系符合中美两国人民的共同利益,也有利于亚太和世界的和平、稳定与发展。我相信,通过双方的共同努力,在中美三个联合公报的基础上,中美关系今后一定能够取得进一步的发展。

梁冠军代表美东华人联合总会向杨大使赠匾

  杨大使说,各位侨胞勤奋耕耘,事业有成,情系故乡,不仅为美国的发展做出了重要的贡献,而且为中国经济的建设和社会的发展,为中美友好关系的发展,为弘扬中华民族的优秀的文化,特别是为反对台独,促进祖国的统一大业做出了十分重要的贡献!无论是寒风凛冽,还是盛夏酷暑,每当中国领导人和代表团到纽约来访问的时候,你们总是那么热情的接待来自祖国的亲人,不管中国的东南西北发生什么样的自然灾害,你们总是慷慨解囊,伸出援助之手。特别是在中国发生非典的时候,你们的援助温暖了十三亿中国人民的心。在中国的传统节日和们华侨华人聚会的时候,你们都组织安排五彩缤纷的文艺演出,弘扬了中华民族优秀的文化。我本人在过去的4年里面,受到了大家各方面的关心,在这里特别要感谢大家对中国驻美大使馆、中国常驻联合国代表团、中国驻纽约总领馆工作的支持和协助。纽约是世界的大都市,也是我们华侨华人聚集的地方。就我而言,到过最多的美国城市,就是纽约,最熟悉的美国公路是New Jersey Turnpike,最熟悉的隧道是林肯隧道,最熟悉的唐人街是New York Chinatown。现在要跟大家暂时告别,确实觉得依依不舍,但我要告诉大家,新大使不久就会上任,他有着丰富的经验,十分能干,我相信他会干得比我出色,希望大家给他以各方面的支持和协助。

  杨大使最后说,各位侨胞,我们的血管里都流着炎黄子孙的血,我们的心都同我们的祖国一起跳跃,今天的中国已经站起来了,作为中华民族的后代,我们每个人都感到十分的骄傲。愿我们的友谊地久天长,愿我们伟大的祖国不断发展壮大,愿中美关系不断前进,祝大家身体健康,合家幸福,事业有成。

  欢送晚宴气氛热烈,文艺演出精彩纷呈。杨大使夫妇、王光亚大使夫妇、刘碧伟总领事夫妇、张义山大使夫妇还上台合唱一曲《歌唱祖国》,铿锵有力的歌声赢得阵阵喝彩,把全场气氛推向高潮。在场的各界代表纷纷向杨大使夫妇表达了依依不舍的心情,并争相合影留念。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿