首页 > 总领馆信息 > 领馆活动
佳节 | 纽约侨胞迎国庆 欢乐游行嗨起来
2019/09/20

  9月15日,在中华人民共和国70周年华诞即将到来之际,纽约侨界在曼哈顿唐人街东百老汇街、布鲁克林八大道举行系列庆祝活动,中国驻纽约总领事黄屏大使、副总领事邱舰以及当地各族裔民众一道欢庆佳节。

  15日下午,曼哈顿唐人街东百老汇街上锣鼓喧天、彩旗飘扬。由美国福建会馆主办、60余个纽约闽籍侨团协办的庆祝新中国成立70周年及中美建交40周年、纽约州“中国日”,“华裔传统周”游行在这里隆重举行。黄屏总领事与千余名侨胞一道,从林则徐广场出发一路行至怡东楼,将节日的喜庆和祝福带给沿途居民和游客。

  黄屏发表了热情洋溢的讲话,祝福侨胞国庆、中秋快乐,回顾新中国成立70年来取得的巨大发展成就,中美建交40年两国关系发展给两国人民带来的切实好处。黄屏表示,纽约州参议院一致通过“中国日”、“华裔传统周”决议案,正是对纽约华裔为美国建设做出历史贡献、为繁荣当地经济发挥积极作用的尊重和肯定。希望纽约侨界继续为繁荣当地经济、支持家乡建设、促进中美友好贡献力量。黄屏还与侨胞一起品尝刚出炉的福州大月饼,感叹“热热的月饼,就像闽籍侨胞火热的心!”

  活动主办方美国福建会馆主席陈兴合表示,举办此次活动旨在表达海外侨胞对祖籍国母亲70岁生日的美好祝福,以及对纽约州参议院通过“中国日”决议案的喜悦之情。纽约侨胞将继续为家乡发展、中美友好贡献力量。

  舞龙舞狮打头,中美国旗方队、旗袍方队、舞蹈方队的孩子们组成的方队沿着东百老汇街一路蜿蜒前行,欢乐喜庆的气氛吸引了众多游客和行人。

  当天的布鲁克林八大道上也是歌声飞扬,人头攒动。由美国繁荣华埠总会与纽约州市议员办公室联合主办、至孝笃亲公所、纽约台山乡亲会、中国旗袍会美国总会等侨团协办的“第17届庆祝中秋节暨中国日大游行文化节”在这里热闹登场,吸引千余名民众驻足观看。邱舰副总领事、美国联邦众议员罗斯、纽约州参议员郭纳德、州众议员白彼得、纽约市议员纪思庭等出席活动。

  邱舰向侨胞送上中秋佳节的祝福,表示今年是中华人民共和国70华诞,70年来中国取得了举世瞩目的发展成就,共和国前进的历程中凝聚了广大侨胞做出的积极贡献。祝愿共和国繁荣昌盛、国泰民安,希望广大侨胞继续关心支持中国的发展建设,在海外弘扬中华优秀传统文化,积极促进中美友好。

  罗斯致辞表示,游行活动不仅是华裔群体庆祝传统佳节的平台,也让其他各族裔的人有机会感受中华文化的魅力。郭纳德、白彼得、纪思庭等也分别向大家送上祝福。

  众多华裔儿童共同演唱中美国歌,引发全场观众大合唱,为游行活动拉开帷幕。游行队伍在邱舰、郭纳德、白彼得、纪思庭等带领下出发,醒狮队伍欢腾跳跃,金龙上下翻飞,队伍中有手持花灯的儿童、旗袍秀、民族歌舞表演,还有欢快的腰鼓队,路边观众纷纷翘首观看、拍照留念。

  活动主办方繁荣华埠总监田仕锐表示,中秋佳节代表了团圆与幸福,广大侨胞一起欢庆佳节,可以让更多当地民众领略中秋节和中华传统文化之美。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿