首页 > 总领馆信息 > 领馆活动
喝彩 | 辽芭原创舞剧《花木兰》林肯中心震憾登场
2019/08/28


 

“唧唧复唧唧,木兰当户织......愿为市鞍马,从此替爷征......”。这是《木兰辞》里耳熟能详的诗句,花木兰是家喻户晓的中国古代巾帼英雄的代表人物之一,她的故事和形象被多次搬上舞台,长演不衰,但以芭蕾的形式来演绎却是首创。


8月23日晚,中国辽宁芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花木兰》在纽约林肯中心震憾登场,中国驻纽约总领事黄屏大使,数百位当地政商、侨界名流和近2千名观众出席观看了演出。



辽宁芭蕾舞团历时3年打造原创芭蕾舞剧《花木兰》,将中国经典英雄故事与西方经典艺术形式完美融合,生动讲述了花木兰替父从军,击退入侵的敌人,立下赫赫战功后辞官回归故里感人故事,唯美展现了英雄孝悌忠信的民族精神和家国情怀。



 


在创作上,采用通俗易懂的“黑色幽默”表达,将花木兰少女时的天真、初入军营的无助、征战沙场的英勇、辞官归乡的豁达一一呈现。家园故里,少女木兰活泼灵动,天真浪漫,乐享天伦亲情的岁月静好;戈壁边关,狼烟四起,战鼓声声,尽显击退敌人保家卫国的坚韧毅力......


 


一次次旋转,一个个跳跃,融合了中国武术、民族舞、西方芭蕾的舞姿,配以古琴、琵琶、羌笛等演奏,弓、箭、棍等兵器运用其中,平均年龄仅20岁的年轻演员们用自己高超的技艺和专业的精神,为纽约观众呈现了一场扣人心弦、高潮迭出、感人肺腑的艺术盛宴。近2个小时的表演获得现场观众数次热烈掌声,许多观众感动落泪。



担纲主演的国家一级演员于川雅表示,花木兰角色的挑战很大。女扮男装期间需要跟男舞者一起做俯卧撑等动作,对女演员的体力是个大考验。此次能来纽约交流,以西方经典艺术形式演绎东方经典艺术形象,觉得非常荣幸和自豪,也愿借此机会向美国观众展示中国芭蕾新生代的艺术造诣和深厚的文化自信。



演出结束后,黄屏总领事在辽宁芭蕾舞团副团长徐晶陪同下看望了全体演职人员,高度评价演员们的出色表现,鼓励他们讲好中国文化故事,为促进中美文化交流合作多做贡献。



该剧在纽约首演后,将赴费城、波士顿等美国及加拿大多个城市巡演15场,均由院团自主运营,纯商业模式运作。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿