首页 > 证件服务 > 健在证明
关于办理健在证明有关事项的说明
2015/08/28

  根据相关规定,在中国境内办妥离退休手续的当事人(包括中国籍和外国籍人员)在国外定居后,为向中国境内原单位领取离退休金或养老金,可在中国驻外使领馆申办健在证明。该规定已实行多年。

  为向广大出国定居的离退休人员办理健在证明提供便利,根据中国主管部门通知,中国驻外使领馆自2015年7月1日起启用新版《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,替代此前使用的《出境定居离退休、退职人员健在确认表》。在申请材料上,不再要求提交离退休证明。除此之外,其他办理要求不变。

  2015年6月26日,中国驻纽约总领馆在网站上公布了上述做法。总领馆将继续为领区内申请人申办健在证明提供便利。

  特别提示:驻外使领馆出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》仅是当事人健在状况的证明,当事人是否具备领取国内养老金资格由国内养老金发放部门审核决定。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿