首页 > 中国要闻
李长春访问牛津大学
2012/04/17
     新华网伦敦4月16日电(记者尚军 张越男)当地时间4月16日下午,中共中央政治局常委李长春访问了牛津大学。

    在会见牛津大学校长汉密尔顿时,李长春说,牛津大学是闻名世界的名校,培养了众多杰出的政治家、科学家和经济学家,为人类的文明进步做出了积极贡献。“国之交在于民相亲”,牛津大学作为一个重要平台,长期以来为中英两国人民加深了解和友谊做出了重要贡献。改革开放以来,牛津大学接受了大量的中国学生学者,与北京大学等中国科研院校在生命科学等领域进行了广泛合作。当前中英关系保持良好发展势头,两国已启动高级别人文交流机制,这为牛津大学加强与中国的合作提供了新的契机。中国党和政府高度重视教育事业,希望与英方共同努力,积极探讨合作新形式,不断扩大合作新领域,为两国全面战略伙伴关系增添新活力。李长春表示,中国支持鼓励牛津大学办好中国研究中心,加强对中国改革开放、发展道路的研究,让更多的英国民众了解中国,认识中国。

    汉密尔顿热情欢迎李长春到访。他说,牛津大学与中国的关系始于400年前。作为一个知名大学,牛津大学多年来致力于研究中国,向世界介绍中国,在促进两国关系发展方面发挥了独特作用。我们高兴地看到众多来自中国的学生学者在牛津学有所成,双方在各领域的合作取得丰硕成果。汉密尔顿相信,李长春此访必将为促进牛津大学与中国的合作带来重要机遇。

    李长春参观了牛津大学博德利图书馆、阿什莫林博物馆和基督堂学院,向牛津大学赠送了中华数字文苑数据库和中文版《狄更斯全集》,并见证了牛津大学与中国国家图书馆等有关机构合作协议的签字仪式。

    当晚,李长春在中共中央政治局委员、国务委员刘延东陪同下观看了伦敦国际书展“市场焦点”中国主宾国活动文艺演出。英国文化大臣亨特以及英国各界知名人士一同观看演出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿