首页 > 中国要闻
驻纽约总领馆举办《半边天——中国妇女的过去、现在和未来》一书英文版发行招待会
2004/09/13

  2004年9月13日晚,驻纽约总领馆在五楼宴会大厅隆重举办《半边天——中国妇女的过去、现在和未来》一书英文版发行招待会,来自美东地区政界、妇女组织、教育、新闻媒体、出版机构、华人华侨代表和书编者等150余人出席了招待会。

  招待会由周赛星副总领事主持,刘碧伟总领事致辞。刘总领首先对该书英文版在美出版发行致以衷心的祝贺,并对各位来宾的光临表示热烈欢迎。他在简单回顾了旧中国妇女长期受压迫、受屈辱、受摧残的悲惨历史后指出,新中国成立以来,中国妇女在毛泽东主席“妇女能顶半边天”思想的鼓舞下,充分享受宪法赋予的各种权利,以主人翁的姿态积极投身于中国社会建设和发展的各个领域。特别是改革开放以来,她们“巾帼不让须眉”,自尊、自信、自立、自强,不断提高自身素质,大批杰出妇女不断涌现。在中国,“半边天”已成为全社会对妇女作用最形象的赞誉。在不久前结束的雅典奥运会上,中国所获得的32块金牌中,有19块就是女选手们摘取的。

  刘总指出,中国是一个发展中国家,虽然中国妇女地位已有很大改善,但由于受社会发展水平的制约和旧观念的影响,中国妇女的状况有些还不尽如人意。在现实生活中,实现妇女参政、就业、受教育以及婚姻家庭中的完全平等,还存在一些困难和阻力,轻视、歧视甚至侵害妇女权益的现象还时有发生。中国政府对此非常重视,特制定出《中国妇女发展纲要2001-2010》,希望通过实施这一纲要,不断改善妇女状况,提高妇女地位。

     刘总最后表示,衷心希望《半边天——中国妇女的过去、现在和未来》一书在美的发行能够让更多的朋友更好地了解中国妇女,并表示愿与所有关心中国妇女、支持中国妇女进步的外国朋友们一道,为共同推动中国和世界妇女事业向前发展做出努力。

  纽约城市大学女性主义出版社前社长Florence Howe代表出版社感谢总领馆召开此次发行招待会,感谢刘总领热情洋溢的讲话,同时还介绍了《半边天——中国妇女的过去、现在和未来》一书英文版的出版情况并对三位编者作了隆重的推荐。

 《半边天——中国妇女的过去、现在和未来》一书的三位编者郑必俊教授、陶杰教授和Shirley L.Mow先后表示,感谢总领馆和刘碧伟总领事对该书的支持,今后将加倍努力,为促进中、美妇女之间的全面了解做出更大贡献。

刘碧伟总领事在发行招待会上讲话

总领事夫妇与编者等人合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿