首页 > 中国要闻
中国驻美大使:美国应摒弃把中国视作威胁的观念
2014/01/20
 
     中新社华盛顿1月19日电 中国驻美大使崔天凯近日在接受美国媒体采访时表示,美国应摒弃把中国视作威胁或挑战的观念。

  1月16日,崔天凯在纽约接受美国公共电视网(PBS)“查理·罗斯”栏目专访。他在受访时谈及中美关系,称中国无意谋求成为亚太地区的领导者,更希望做地区国家的重要伙伴。美国仍是世界上实力最强和最大的发达国家。在可预见的未来,还没有哪个国家能够赶超美国。

  “美国应对中国的历史、文化、过去、现在以及将来有更深入的了解,摒弃把中国视作威胁或挑战的观念。中国无意威胁任何国家,中国的发展是要超越自己而不是要压倒别人、包括美国。”崔天凯说。

  今年是中美建交35周年。崔天凯就此表示,35年来两国利益汇合点持续扩大,务实合作不断加强,矛盾分歧基本得到有效管控,中美关系总体保持向前发展的势头。当前两国关系更趋紧密,内涵更加丰富,基础更为牢固。中美新型大国关系的内涵是不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢,这不仅符合中美两国利益,也顺应国际社会普遍期待。

  他说,下一步,两国应继续加强高层交往,不断增强战略互信和相互理解,尊重彼此核心利益和重大关切,进一步深化互利合作,妥善处理敏感问题和分歧,携手应对全球性挑战,确保中美关系始终沿着正确轨道向前发展。

  美国国务院发言人玛丽·哈夫本月2日曾在回答中新社记者提问时谈及美中建交35周年。她表示,美国将继续致力于同中国建立“稳定、可靠和可持续”的关系,美国欢迎一个和平与繁荣的中国崛起,并在亚太地区发挥建设性作用。美中关系不是零和游戏,两国将继续在共同利益的基础上寻求扩大接触与合作。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿