首页 > 中国要闻
中国提升发展中国家的作用和地位
2013/04/05
 
   新华网金边4月4日电(记者 俱孟军 王其冰)应中国国务院总理李克强邀请,柬埔寨王国首相洪森4月6日到10日将出访中国,出席博鳌亚洲论坛并对中国进行国事访问。为此,新华网记者对柬埔寨首相洪森进行了专访。以下为洪森首相3月28日在位于金边市独立碑东北隅的私人官邸办公室接受新华网记者专访的内容。

  

      中柬关系——

      “我真的对十年来柬中关系的发展进步感到自豪”

      记者:得知首相阁下即将访问中国,我专程从新华社亚太地区的总部香港过来采访,感谢您在百忙之中接受我们的专访。

      今年是中国和柬埔寨建交55周年。请问首相阁下,您对最近十年来中柬关系如何评价,特别是怎样看待两国在政治、经济等领域的合作与发展。

      洪森:感谢您的采访。我可以自豪地说,在胡锦涛主席和温家宝总理领导的最近十年里,两国关系牢固并且取得跨越进展。牢固是指两国关系处于良好状态,跨越是指两国关系迅速发展,从好邻居、好朋友、好伙伴提升为全面战略合作伙伴关系。我真的对十年来两国关系的发展进步感到自豪,两国关系在政治、经济等领域的合作具有跨越性的发展。

      在经济领域,我和温家宝总理确定,2015年实现25亿美元双边贸易额目标,这个目标已经提前实现。胡锦涛主席去年访柬时,双方又确定2017年实现50亿美元贸易额的目标。这不是很大的野心,我们有能力可以做到。柬埔寨95%的产品免税(指中国对柬产品进口采取优惠政策——记者注),这是我们十年的努力成果。我们正在推动两国合作关系继续更加深入发展。

      记者:首相阁下访华期间,将与中国新领导人会面,请问您对中柬两国关系有什么新的期待?

      洪森:中国新领导人产生后,我向习近平主席和李克强总理发了贺电。我希望,两国关系更加牢固。今年是两国建交55周年,双方正在筹备举办一系列活动,推动合作关系发展;我也即将对中华人民共和国进行正式访问。这是明确的信号,表明两国将继续推动双边关系深入发展。按预定,双方还将制定关于实施全面战略合作伙伴关系的行动计划。中国正处于经济发展良好的时期,而柬埔寨的经济也正在快速发展,因此我相信,中国在习近平和李克强等新一代领导人的领导下,将继续推动两国关系更好、更深入地发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿