首页 > 文化事务 > 中美文化交流
费交奏响中国之夜 音乐讲述中国故事
2019/10/16

  10月12日晚,著名作曲家、指挥家谭盾执棒费城交响乐团,在费城基默中心带来一场精彩绝伦的“中国之夜”音乐会。中国驻美国大使馆公使衔文化参赞赵海生、中国驻纽约总领馆副总领事李仕鹏以及费城交响乐团首席执行官马思艺、费城交响乐团执行副总裁睿恩德、亚洲协会名誉主席卜励德大使等观看了演出。

  三重协奏曲《卧虎藏龙》

  当晚的音乐会盛况空前,基默中心2500个座位票早在一个月前就已售罄,主办方临时加售的200张站票也在开场前被抢购一空,该剧场出现了多年少有的“爆棚”景象。

  音乐会在约翰·亚当斯创作的歌剧《尼克松在中国》序曲中拉开帷幕。钢琴演奏家玛格达莱娜·巴切夫斯卡、小提琴演奏家朱丹和大提琴演奏家聂佳鹏共同演绎了由谭盾作曲的《卧虎藏龙》。唢呐演奏家郭雅志的《百鸟朝凤》收获现场热烈掌声,即兴加演的《好汉歌》更引发全场观众热烈互动。

  郭雅志演绎《百鸟朝凤》

  中央音乐学院副院长叶小纲创作的《广东音乐组曲》受广东民间音乐启发,在交响组曲中融入了民间音乐的旋律。著名歌手谭维维带来她与谭盾共同创作的声乐协奏曲《中国故事》,这也是该作品首次在美国上演。当晚的演出在费城交响乐团深情演奏的歌曲《我爱你中国》中落下帷幕。

  谭维维诠释《中国故事》

  此次“中国之夜”音乐会是“世界著名交响乐团与中国爱乐乐团国际合作”系列项目的组成部分,来自美国费城、俄罗斯圣彼得堡、英国伦敦等地的6家世界著名交响乐团将同中国音乐家合作举办6场中国主题音乐会,通过不同时期的中国优秀音乐作品讲述中国故事,庆祝新中国70周年华诞,并奏响中外文化交流合作的最强音。

  (现场照片由活动主办方提供)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿