首页 > 文化事务 > 中美文化交流
大美 | 艺术无界 经典永传:龙泉青瓷惊艳波士顿
2019/06/14

  6月10日,“人类非遗·中华经典”龙泉青瓷波士顿展在福布斯之家博物馆(Forbes House Museum)开幕。此次活动恰逢中美建交40周年及波士顿龙舟节40周年,是继2018年龙泉青瓷展在联合国总部成功举办后在美国的又一次精彩亮相。

  此次龙泉青瓷波士顿展共展出了77位青瓷艺术家的80件青瓷作品,以艺术瓷和生活用瓷为主。精美的艺术瓷集中体现了龙泉青瓷艺术家的精湛技艺和其蕴含在作品中的精神追求。形式丰富的生活用瓷则以传统与创新结合、实用与艺术共存的理念展现了当代龙泉青瓷生生不息的活力。

  龙泉市委常委诸葛春杰、Milton镇人民选择委员会主席Mike Zullas、福布斯之家博物馆馆长Heidi Vaughan、中国陶瓷艺术大师陈爱明、波士顿龙舟节组委会主席汪刚柳和中国驻纽约总领馆代表等出席了开幕式。诸葛春杰在致辞时表示,在中美建交40周年及波士顿龙舟节40周年之际,很高兴将龙泉青瓷与龙泉龙舟带到波士顿,希望以此为媒推动中美两国交流更加深入、友谊更加深厚,也希望来自龙泉的人类非物质文化遗产能够有更多机会走出国门、走向世界。Mike Zullas对比了龙泉和波士顿在地理位置、历史文化、生活习惯上的差异,指出虽然两座城市差异巨大,但两地民众对于艺术和美的追求是相通的,来自龙泉的青瓷在波士顿大受欢迎,是“艺术无国界”的最好证明。

  陈爱明等陶瓷艺术大师还将新近创作的当代青瓷作品赠送给当地政府、福布斯之家博物馆和哈佛大学,希望在继承中发展的龙泉青瓷能够成为中华文化和中美友好的载体。汪刚柳感谢龙泉市对于波士顿龙舟节和龙泉青瓷波士顿展的大力支持,并为龙泉市颁发了纪念证书。

  陶瓷艺术家向Milton镇赠送龙泉青瓷

  活动现场,大批观众在展台前伫足观看精美的青瓷作品,展览深受当地市民好评。不少观众表示,希望有机会能到中国、到龙泉领略更多龙泉青瓷的风采。

    部分展品欣赏:

    此次展览持续至6月14日。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿