首页 > 文化事务 > 中美文化交流
李立言参赞出席纽约中央火车站“南京周”福中人文客厅开幕式
2017/09/11

   9月8日下午,2017年世界知名城市“南京周”·福中人文客厅在纽约中央火车站开幕,通过“一城十面”影像展、山水城林VR秀、南京文化艺术女性空间等活动,以展览、沙龙与科技体验的方式,全面展现南京的历史文脉、人文精神以及创意活力。中国驻纽约总领事馆文化参赞李立言出席开幕式并表示,中国驻纽约总领馆的微信公众号昨天发布了有关“南京周”的消息,短短一天时间阅读观众已达近万人,由此可见大家对南京的关注和厚爱。他很高兴看到南京这座历史文化名城将客厅“搬”到千里之外的纽约,在这里可以通过高科技手段亲身体验南京的城市之美、人文之美,让美国民众更加了解南京,让南京通过纽约更好地走向世界。

  今年“南京周”·福中人文客厅来到日均人流量达50万人次、有“公共艺术馆”之称的纽约中央火车站,以“南京万花筒:一个你不能错过的城市”为主题,在四天时间里举办“南京面孔:一城十面影像展”、“南京Showroom——山水城林VR秀”、“她·影响——南京文化艺术女性空间”等活动,让更多纽约市民走进客厅亲身感受南京的城市之美、人文之美。

  “一城十面”影像展汇聚了10位来自各个领域、行业、年龄段的“南京面孔”,通过影像装置呈现10部艺术短片,以可触摸、可感知的方式与纽约观众互动,展现南京城市的10个侧面、10个瞬间。

  山水城林VR秀运用VR、AR技术“搬”来紫金山、秦淮河、明城墙、梧桐树,带领纽约市民身临其境般领略南京的山水城林之美。

 

  南京文化艺术女性空间通过“琴棋书画”四大板块,集中展示南京女性族群在文化、艺术与创意领域的最新建树,让世界更真切地感受南京的文化脉动。

  “南京周”的城市文化客厅一直是南京国际文化交流的重要展示窗口之一,2015年7月,米兰世博会“南京周”用云锦极致精华馆、南京非遗宝盒、云锦时尚大秀等系列展览和活动惊艳了米兰,2016年,伦敦设计节“南京周”上,最特殊的创新设计展品魔墅Movilla成为了南京—伦敦双城文化客厅。今年,“福中·人文客厅”也为纽约带来了“一城十面”影像展、南京山水城林VR秀、南京文化艺术女性空间“她·影响”、南京特色文化秀等活动,向来往的纽约市民展示南京这座城市的传统文化底蕴和现代创意活力。

                                                                                                                                                图片来源于“南京周”组委会

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿