首页 > 文化事务 > 中美文化交流
中国艺术家惊艳纽约国际艺术博览会
2016/04/19

  4月14日至17日,纽约国际艺术博览会(ArtExpo)在纽约曼哈顿94号码头迎来第38届盛会,来自全世界各地的400多家画廊和出版社在此展出了逾千位艺术家的作品。其中展示了中国丝绸之路上的历史遗迹、风土人情和艺术人文之美的"中国丝绸之路艺术展"和展示了具有怀旧色彩的老北京风情人物的"马海方北京故事纽约艺术展"惊艳全场,吸引了诸多观众,成为艺博会的亮点。中国驻纽约总领馆文化参赞李立言应邀参观了博览会并与参展的中国团组和画家交流。

  “中国丝绸之路艺术展”由兰州市人民政府主办,以丝绸之路为主题遴选出了近200件极为珍贵、难得一见的艺术精品,囊括临摹壁画、苏绣、国画、油画、漆画、剪纸、唐卡等多个艺术门类,分为“丝路古韵”和“华夏非遗”两个专题展,整体陈展风格设计秉承“传递文明,共享艺术”的宗旨,力求生动呈现出中国丝绸之路上的历史遗迹、风土人情和艺术人文之美。“丝路古韵”专题展以中国古代丝绸之路上最负盛名的天水麦积山石窟、敦煌莫高窟艺术为主,包括敦煌壁画临摹作品、麦积山石窟、雕塑作品、敦煌主题漆画作品等,系统再现了中西文化交融辉煌灿烂的石窟艺术。“华夏非遗”专题展以神秘的藏文化百科全书——甘南州千幅唐卡和精美绝伦的中国刺绣作品为代表,其中不乏以“铜奔马”等甘肃文化元素创作的作品,用中国特有的刺绣技艺完美地展现了厚重、华丽的丝绸之路文化。国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人、中国刺绣艺术大师王丽华在现场展示苏绣的绝技。还有难得一见的绝技无极剪纸作品——多层套色剪纸,所有的套色、染色都是独立的剪刻作品一层层贴上去,最后完成的作品层数最多可达五六十层,因而具有很强的立体感,剪出的是国画、油画、版画,甚至是摄影的效果。

苏绣《马踏飞燕》

 

 李立言参赞与艺术大师王丽华交流

 

多层次剪纸作品效果宛如油画

  中国文化传媒集团《艺术市场》杂志"视觉中国"项目推出的"马海方北京故事纽约艺术展"风采独具,引人关注。马海方是著名的国画家,他数十年潜心创作具有怀旧色彩的老北京风情人物画,在国内屡获大奖,这次是他首次将作品带来纽约展出其作品的独特风格和艳而不俗的色彩,赢得了观赏者的一致赞誉。

 

 马海方作品

 纽约国际艺术博览会由美国艺术家协会及美国红木媒体集团共同主办,每年吸引大批专业买家和艺术收藏爱好者云集一堂,不仅为广大艺术品交易商搭建了良好的平台,同时吸引了众多享誉世界的艺术家亮相。本届博览会有超过400家来自亚洲、非洲、中东、北欧、澳洲全球各地的艺术家、画廊、出版商参与其中,在画廊展区有来自世界各国的知名画廊,同时在SOLO展区也有来自世界各地的两百位参展的画家在展会上,观众即可欣赏到思路奔放自由、各种材质颜料的现代绘画,也可以看到传统的中国山水、书法、漆画、苏绣,以及日本的卷轴和西方的传统油画。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿