首页 > 文化事务 > 美东文化机构概况
摩根图书博物馆
2016/08/18

  位于纽约麦迪森大道225号的摩根图书博物馆(Morgan Library & Museum)可说是西方书籍收藏历史上的一页传奇。美国金融家摩根(John Pierpont Morgan,1837-1913)富可敌国,1906年,他委托师承巴黎美院新古典风格的建筑师麦金(Charles Follen McKim, 1847–1909)设计的私人图书馆完工,一跃成为近代西方藏书家的典范。1913年,摩根去世后,他的儿子依照父亲遗嘱,公开自己的收藏,除了将父亲收藏的艺术品捐给纽约市大都会博物馆,至于父亲最心爱的素描、稀有古籍、作者手稿、乐谱等,则留在摩根图书馆,并于1924年对外开放。1966年,图书馆被评为美国国家历史名胜,小摩根后来又分别于1928年及1988年扩建两座建筑物,1991年,一条通道兴建了两三座建筑物物贯通。图书馆在2006年扩建,在名建筑师伦佐‧皮亚诺(Renzo Piano,1937─)的打造下,不仅将原本摩根图书馆的入口改到麦迪逊大道,并改善馆内的动线,增添展示空间、音乐厅、阅览室与储藏室等,同时保留原来图书馆由天花板到地面摆满古籍的壮观场面。

  摩根图书博物馆的收藏不同于一般的美术馆,以书籍手稿为主,包括许多令人赞叹的中古插图手稿,以及西方印刷书籍刚问世时的珍贵摇篮本,其中古腾堡圣经就有三本,更别提许多著名作家的手稿、画家的素描作品,还有不同时期的书籍装帧等。大家都知道的《小王子》,作者圣修伯理(Antoine de Saint-Exupéry, 1900-1944)为该书所绘制的插图原稿,便收藏在这里。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿