首页 > 文化事务 > 领区文化动态
多彩:中华文化竞艳纽约世界舞蹈嘉年华
2019/05/22

  5月18日,第13届纽约世界舞蹈嘉年华大游行活动(Dance Parade and Festival)在曼哈顿下城开场。来自纽约各族裔社区的160多个舞蹈团体的万余名舞蹈爱好者以华美服饰和翩翩舞姿,为沿途十余万观众带来了一场别开生面的舞蹈盛会。

  来自华人社区的20余支舞蹈队的400余位舞者也为民众带来了中国传统舞蹈、汉服表演、现代爵士、舞龙、彩带舞等精彩节目。中国舞蹈与玻利维亚、爱尔兰、苏格兰、印度、牙买加等世界各地的舞蹈相映成趣,为民众呈现了一场全世界各地舞蹈文化的超级博览会。中国驻纽约总领事黄屏大使夫人张爱萍和文化参赞李立言等出席嘉年华活动,并特别为中国各舞蹈团体加油鼓劲。

  当日下午的游行从曼哈顿21街和百老汇大道街口出发,一路南行至东8街Astor Place,最后行进至Tompkins Square Park。游行开场节目为印第安传统舞蹈圆圈舞,由大礼官——美国原住民舞蹈家Louis Mofsie作为领舞者带领来自Thunderbird American Indian Dancers舞团的舞者们进行表演,彰显美国的原住民文化。来自美国各地参加嘉年华的舞者展示了芭蕾、霹雳舞、民族舞、莎莎、桑巴和探戈等超过 100 种舞蹈流派和类型,各国、各民族舞蹈在世界艺术之都的舞台上各美其美、美美与共。

  具有浓郁中国文化特色的舞蹈同百余种世界各国、各民族舞蹈形成了姹紫嫣红、群芳竞艳的景象。首次亮相的中华文化花车在今年的游行队伍中格外亮眼,15名身着古典民族服装的中国舞者在花车上随着民族音乐翩翩起舞,引起沿途群众的阵阵喝彩,成为当日舞蹈嘉年华的流动风景线。

  纽约中华歌舞团、红舞社、纽约新苗文艺中心、茹宝舞蹈学校、纽约中国旗袍会、Better Chinatown、YZ Performance Art、Sunshine Dance NYC、7MPRThemed Cultural Dance Collective、Takala Land Dance Studio、耀城汉文化工坊/哈利汉服社、Danyao Art、Halo Dance等来自纽约和周边地区的 20 余支华人舞蹈队伍近400名舞者参加了游行。其中10 支队伍登上主舞台登台表演,为纽约民众呈现中国古典舞、民族舞、民族服饰表演、现代爵士、舞龙、彩带舞等。

  舞蹈嘉年华执行董事Greg Miller表示,每年举办的纽约舞蹈嘉年华通过展示来自世界各地的舞蹈来庆祝纽约的文化多样性。

  舞蹈嘉年华中国组委会主席谢建军表示,今年华人社团参与的热情更高涨,团体和人数都超过了往届,舞蹈种类、服装和表演水平都越来越好,特别是首次亮相的“中国舞蹈嘉年华”花车,综合展现了多姿多彩的中华文化。

  中国舞蹈秀的更多精彩图片:

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿