首页 > 文化事务 > 领区文化动态
以球会友促交流 同台竞技增友谊
黄屏总领事出席中美女篮友谊赛
2019/05/13

  在中美建交40周年之际,为推动中美人文交流,5月9日晚7时,中国国家女子篮球队与美国女子职篮(WNBA)纽约自由人队(Liberty)在纽约布鲁克林区巴克莱中心举行了一场友谊赛。中国驻纽约总领事黄屏和夫人张爱萍、阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信、美国中国总商会会长徐辰等嘉宾到场观赛。

  黄屏夫妇与中国女篮队员和教练组合影

  开赛前,两名华人歌手分别演唱了中美国歌。黄屏向前来观赛的上万球迷表示问候,并代表总领馆欢迎来纽约参加比赛的中国国家女篮队。“体育无国界,运动是最能吸引人的,当我们在一起玩得兴奋时,情感迅速贴近融通。”黄屏表示,我们用体育的方式增进民间交往,培植人民友谊,有助于推动两国关系健康稳定发展。

  当晚能容纳19000人的纽约巴克莱中心热闹非凡,在中美球迷的热切期待中,比赛紧张、精彩,中美双方的女将们逼抢十分激烈。中国队发挥出色,不畏强敌,敢打敢拼,上半场一度领先。虽然最终惜败纽约自由人队,但打出了精神和士气,赛出了品格和友谊,赢得现场众多球迷的欢呼。

  刚刚加盟自由人队的中国女篮队员韩旭在其WNBA首秀中表现出色,一举拿下全场最高的19分,还摘下5个篮板。韩旭出生于1999年,身高2.07米,今年4月在纽约举行的2019年WNBA选秀大会上,被纽约自由人队选中,是WNBA新秀年龄最小、身高最高的球员,也是郑海霞(1997)后第一位被WNBA选中的中国女篮球员。

  黄屏在赛后举行的晚宴上致辞时表示,建交40年,中美关系历经风雨坎坷,却始终破浪向前。以体育为媒介的民间往来在中美关系发展中扮演着重要角色,篮球运动更成为连接两国人民的纽带,拉近了彼此间的距离。早在1979年8月,NBA就开启了它的首次访华之旅。近年来,中美两国在文化、体育等领域的合作成果丰硕,NBA体育作为联结中美两国人民的桥梁和纽带一直发挥着独特的作用。衷心希望以篮球为代表的中美体育交流能为中美两国人民搭建起一座跨越文化差异的友谊之桥,为中美两国友好谱写新的篇章。

  据悉,中国女篮与纽约自由人队比赛后,还将与拉斯维加斯王牌、明尼苏达山猫以及芝加哥天空等俱乐部进行一系列热身赛。中国女篮本次拉练旨在磨合队伍,在与强队交手的过程中积累经验,备战今年的奥运会资格赛。在结束本次海外拉练后,中国女篮将正式开启今年国内热身赛的征程。

  更多比赛精彩瞬间:

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿