首页 > 文化事务 > 领区文化动态
“魅力”新民乐亮相卡内基
2016/02/03
     在农历猴年新春临近之际,多位专注于民乐的旅美青年艺术家1日晚在卡内基音乐厅举办了一场名为“魅力 ——传统乐器现代诠释(The Charm - Traditional Instrument, Modern Interpretation)”的新民乐音乐会。演奏者们不但为观众诠释了独特的中美音乐文化,同时也赋予了中国传统音乐国际化的生命力。
演出结束后全体音乐家上台答谢观众。(范子岚摄)

  民乐历来是传统文化的范畴,但纽约的一群青年音乐人近年来不断通过自己的努力,为中国传统民乐注入新的活力。

  作为“欢乐春节”的系列活动之一,此次音乐会主办方也特地邀请到了中国驻纽约总领馆副总领事张美芳等嘉宾出席。张美芳在演出前致辞表示,沈嘉琚和杨飞飞等年轻音乐人在非常短的时间内推出了一场内容特殊、别出心裁的音乐会,这样的音乐会对促进中国传统文化在北美的传播、增进中美两国人民之间的友谊,以及促进中美人文领域的交流势必起到很好的推动作用。

  而演出推荐人、FJ国际文化传播公司和纽约民族乐团负责人介绍,“我们一直在探寻新民乐这条路。希望通过演出展示纽约青年音乐人对新民乐的热情和希望,为观众了解民乐提供更多可能性。在卡内基如此高水准的舞台演绎11首原创作品,从艺术审美到专业技术都是极大的挑战。”

  当晚音乐会的许多原创作品主题丰富、个性鲜明 —— 有表现佛教哲学的《普陀洛伽》和《达摩》,有表现东西方文化交融的《茶与酒组曲》和《慎独》,有对当代社会现实发问的《1966》和《朦胧城》,有表现异乡人和亲情的《缠绕》和《妈妈》等等。六位音乐家和作曲家都是年轻有为、才华横溢的85后和90后,在各自的专业音乐道路上已磨砺近二十年。

  参演艺术家之一 —— 多次在国内外获奖的扬琴演奏家、作曲家干云卓曾参加戛纳电影节、布拉格之春等国际最高规格音乐节,并两次为中国国家领导人演奏。琵琶演奏家沈嘉琚先后毕业于上海戏剧学院、华东师范大学和普瑞特艺术学院,2015年发行了首张个人跨界EP《青丝》。胡琴演奏家、声乐演员杨飞飞是全国青少年艺术新人大赛胡琴演奏金奖得主,2015年在美国发行了原创胡琴音乐专辑《弦舞》。

  此外,团队里的作曲家、音乐制作人宗立和刘冬来自上海,都毕业于纽约大学,曾担任多部电影、音乐剧和电视节目的编曲制作。出生于福建南音世家的古筝演奏家虞梦颜毕业于上海戏剧学院,曾多次成功举办古筝专场音乐会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿