首页 > 最新活动
“武汉加油”“中国加油”,纽约新春花车大游行发出声援抗疫最强音
2020/02/14

       山川异域,风月同天。心手相牵,共克时艰!

  2月9日(农历正月十六)中午,纽约一年一度新春爱心花车大游行隆重登场!中国驻纽约总领事黄屏大使、邱舰副总领事,纽约州副州长霍楚,纽约市长白思豪,美国国会参议院少数党领袖舒默、国会众议员维乐贵兹,纽约州众议院助理议长奥提兹、州参议员卡范纳、刘醇逸,州众议员牛毓琳、大卫,纽约市公益维护官威廉姆斯,市议长张晟、议员陈倩雯,曼哈顿区长高步尔,布鲁克林区长亚当斯等众多政要出席,与各族裔民众共襄盛举庆祝中国农历新年。活动现场“中国加油、武汉加油”“Be Strong China”“Be Strong Wuhan”的呼喊声此起彼伏,与现场巨型横幅、游行花车、各族裔民众手中的“加油”标语交相呼应,呼声喊声与彩旗标语舞动相得益彰,汇成声援抗击新冠肺炎疫情的最强音。

  黄屏现场致辞向各族裔民众致以新春问候,向大家介绍中国政府和全体人民全力以赴抗击新冠肺炎疫情采取的有力措施和成效。黄屏说,应对当前疫情是中国最重要、最紧迫的任务,中国正调集全国资源全力应对,至今采取了最全面、最严格举措防止病毒扩散,得到世界卫生组织和国际社会的高度肯定。包括广大侨胞在内美国各界为中国抗击疫情提供了大力支持,我们感念在心,永远不会忘记。相信在中国党和政府的带领下,在全体中华儿女的共同努力下,在国际社会的合作支持下,中国一定能够打赢这场疫情防控阻击战,守护好人民的安全和健康。

  霍楚、白思豪、舒默、维乐贵兹等20余名政要先后致辞,送上鼠年新春祝福,向正在全力抗击疫情的中国人民,特别是武汉人民表达深切的关心和祝福,肯定中国政府在抗击疫情上采取的措施和努力,表示纽约是各族裔民众的大家庭,决不容许因防范疫情而产生任何种族歧视言行,所有人都应团结一致,共同克服困难。

  霍楚表示,纽约州是团结的大家庭,代表纽约州长科莫向纽约州的广大华裔表达问候与支持,并为中国抗击疫情加油。

  维乐贵兹表示,此时此刻,我们的心和武汉人民在一起,和中国人民在一起。中国曾经战胜SARS疫情,相信只要我们携起手来、坚定信心,定能战胜新冠肺炎疫情。

  白思豪表示,大家许多在中国的亲人正面临疫情挑战,值此时刻我们必须团结一致共同应对。纽约有亚洲以外最大的华裔社区,社区团结一致方能保持华裔社区的繁荣稳定。

  舒默强调移民对美国的重要性,表示欢迎来自中国的移民,感谢华裔对美国社会发展作出的重要贡献,希望华人社区积极参加人口普查,为社区发展创造良好基础。

  张晟表示,我们不希望看到因为对新冠肺炎的过度反应而影响华人社区的商业,希望大家来到华人社区享受中国美食、享受中国节日。我们将尽自己所能支持武汉战胜疫情。

  黄屏与白思豪、卡范纳、陈倩雯等担任领队,手持巨大横幅走在游行队伍前列。各族裔文艺团体、舞蹈学校、乐队等共计3万余人加入游行队伍,既有众多华人社团组织的花车和游戏队伍,也有纽约市警局、消防局等机构组织的游行方阵。

 

 

  游行路线沿街人行道上挤满了围观群众,热闹欢腾的舞龙舞狮仍是庆祝春节必不可少的元素,向围观人群发送福气卡的财神广受追捧。中国传统的歌舞表演、旗袍秀等节目让大家大饱眼福。其他族裔带来的节目表演、服装展示等节目增加了游行节目的多元性。

 

 

  新春花车大游行活动由美国繁荣华埠总会主办,迄已成功举办了二十一届,是美东地区规模最大的庆祝春节品牌活动,每年均吸引各地、各族裔数十万人前来观看。

  尽管受新冠肺炎疫情影响,但纽约市民参与游行的热情不减,通过亲身参与游行来表达对中国抗击疫情的支持是大家的共同心愿。“中国加油”“武汉加油”的口号响彻云霄,成为参加本次新春花车大游行的纽约市民发出的最强音!

  (部分照片由《侨报》记者英姿、梅子华、周焕新、朱天健、月海的鱼、李景怀提供)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿