首页 > 最新活动
黄屏总领事出席宾夕法尼亚大学中国研讨会
2020/02/01
 

1月31日,中国驻纽约总领事黄屏大使应邀在费城出席宾夕法尼亚大学中国研讨会,就中美关系、新型冠状病毒感染肺炎疫情防控等议题发表演讲并现场回答提问。宾夕法尼亚大学教务长温德尔·普里切特、副教务长扎克·埃曼努埃尔等宾大师生及当地政府、工商等各界人士逾100人出席。

 

  

    

黄屏表示,过去40年中美关系取得长足发展,当前两国关系再次来到关键路口。双方需要正确看待彼此发展意图,着眼国际形势变化,妥善处理两国关系。

黄屏就当前中美关系的几个重要方面阐明看法。一是中国不寻求挑战或替代美国。中国仍是一个发展中国家,“两个一百年”目标聚集国内发展,而非寻求全球主导地位。二是中美可以避免所谓“修昔底德陷阱”。全球化时代世界已日益成为命运共同体,中国顺应时势已坚定选择和平发展道路,相信美在处理对华关系时亦会作出明智选择。三是不能用绝对竞争乃至分歧定义中美关系。中美共同利益远大于分歧,两国之间的公平、建设性竞争难免存在,总体有利于双方长远发展。四是“脱钩”对于中美都不是正确选择。“脱钩”违背历史潮流、两国民意,也不符合美自身利益。

黄屏表示,鼠是十二生肖之首,鼠年是一个新的轮回,希望中美关系在新的起点更上层楼。黄屏对中美关系提出四点希望:一是加强战略沟通,增进相互理解和信任;二是通过对话协商,以建设性方式妥善处理分歧;三是继续在互利共赢基础上拓展务实合作;四是积极促进人文交流,特别是教育领域的合作和留学生交流。

 

黄屏主动向来宾介绍了当前新型冠状病毒肺炎疫情,强调中国共产党和中国政府将疫情防治工作作为当前最重要的任务,已采取史无前例的强有力应对措施。我们建立了全方位、多层次防护体系,采取严格措施防止疫情扩散,调集大量人力和物资支持防治工作,及时向公众普及防护知识。我们完全有信心、有能力战胜疫情,希望美各界不要过于恐慌,也不要过度反应。黄屏希望美方采取切实措施保护在美中国公民合法权益。

黄屏表示,在此次疫情爆发后,包括美在内的世界各国对中国防治工作给予大力支持,我们对此深表感谢。在传染病这一人类公敌面前,相信各国人民能够团结一致,共同应对。这正是构建人类命运共同体的生动体现。

                                    

黄屏还就中国发展情况、中美战略对话、气候变化及总领馆为应对当前疫情所做工作等问题回答了来宾提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿