首页 > 最新活动
黄屏总领事会见哥伦比亚大学利普金教授一行
2020/01/10
 

1月3日,黄屏总领事在总领馆会见国际知名传染病学家、哥伦比亚大学教授利普金(Water Ian Lipkin) 一行,并转交了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

黄屏热烈祝贺利普金教授获得纪念章,表示在2003年中国遭遇SARS期间,利普金教授冒着危险亲自前往中国,与中国科学家和医务人员共同抗击SARS,为中国迅速控制疫情作出了突出贡献。利普金教授还在其它传染病防控方面与中方合作,多年来一直致力于用自己的专长帮助中国人民战胜疾病,中国人民不会忘记您的贡献。这枚纪念章既是向您表达真诚谢意,也是对您身体力行,积极推进中美科技交流、促进两国友好的充分肯定。

黄屏说,科学无国界。尤其是在全球化时代,积极应对、预防各类传染病等威胁是各国科学家共同的使命。近年来,中国的医学技术有了很大进步,我们勇于承担国际责任,派出医疗队帮助非洲开展埃博拉疫情防控,并提供了多种形式的人道主义援助。

黄屏总领事向利普金转交庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章

黄屏说,我到任已有一年有余,遍访领区十州,与美科技界进行了广泛接触,我深感两国科技交流的基础扎实,前景广阔。现在,中美之间每年都有大批专家学者互访交流。可以说,两国科技优势互补,这种紧密联系的纽带是割不断的。前不久,两国就第一阶段经贸协议文本达成一致,将在一月份正式签署协议,这为继续推进两国科技交流与合作提供了新的契机。

黄屏夫妇和双方代表合影

利普金对获得纪念章感到非常荣幸。他深情回顾了在2003年SARS疫情期间,和中国专家共同研究应对方案、控制疫情传播的情景。表示作为科学家,将继续为推动两国科技合作作出努力。

利普金现任美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫研究中心教授,兼任中国疾病与预防控制中心病原发现联合实验室主任等职务。他协助中方建立了上海巴斯德研究所、广州生物医药研究所等研究机构,与中国疾控中心共同组建了病原发现联合实验室。2015年利普金荣获“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。

哥伦比亚大学公共卫生学院院长Linda Fried、总领事夫人张爱萍女士、周国林参赞等参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿