首页 > 最新活动
领事服务 如约而至
2019/11/12

  11月1日,是中国驻纽约总领馆“领事服务进社区”到波士顿现场办理护照和旅行证的日子,总领馆工作组如约来到波士顿华人前进会。这里平时就是波士顿唐人街年长者聚集的地方,这一天更是热闹非凡。

  叶秀庭是波士顿唐人街的老街坊,在那里住了大半辈子,手里拿的依然是中国护照。老人说:“这两年腿脚不好了,要去纽约换护照确实有点儿费劲,幸亏总领馆派人到我们身边来办公。”

  邝宝莲是波士顿华人前进会的职员,每天的工作就是同这些街坊打交道。她笑着对领事官员说:“老人们都盼着你们来呢。”

  此次工作组一行7人,早上8时多就赶到办证现场,除了中午轮流吃口盒饭,一直忙到下午4时多,耐心接待着每一位前来办证的侨胞。

  现场证件服务既要暖心,更得严谨。预约、初审、复核、录入、签字每个流程都马虎不得。负责最后一道工序的金雷领事,这些年来已经数不清参与过多少次现场办证,经他审核的几千份证件从来没有出过错。

  同样面临繁重任务的是负责前期沟通、后勤保障和现场秩序维护的张鹏雄副领事。每天有近千人来到办证现场,要保证良好的工作秩序,还真不是一件容易的事。好在每次办证都有很多志愿者帮助接待、取号、指引,每一个环节都在忙碌中有序推进。

  谈到印象最深的社区办证经历,张鹏雄和金雷想起去年春天去匹兹堡的过往。总领馆工作组原定于3月21日搭乘航班去匹兹堡,但从3月20日晚上开始,美东地区就连续数天下起暴风雪,导致当地机场航班被迫取消。

  办证时间和地点早已经公布了,没有航班怎么办?为了如期赶赴匹兹堡及后续城市为侨胞办理证件,总领馆紧急决定改由陆路驱车冒雪赶往匹兹堡。3月21日天还没亮,工作组就起程了,在暴风雪中连续驱车9多个小时,克服极端天气和复杂路况,终于抵达匹兹堡。

  张鹏雄回忆道,“当时没有犹豫,就是觉得答应侨胞的事情一定要办到。到达办证现场后,侨胞见到我们别提有多惊喜了,我的朋友圈也被点赞的小红花和大拇指刷屏了。”不少侨胞还在微信公众号后台留言:“昨天纽约的航班全部取消了,原本以为总领馆工作人员不会来了,没想到他们那么靠谱地出现了,真是太感动了。”

  说起最难忘的一件事,李柱滨领事对今年夏天在救护车上的办证经历记忆犹新。6月的一天,也是在波士顿华人前进会,一位女士非常为难地找到总领馆工作组:“我爸爸预约了办护照,但是他得了喉癌,不能离开病床,能不能请你们帮帮忙?”

  李柱滨回忆说:“我的第一反应是去医院为老人办理手续。可是现场等待的侨胞非常多,如果抽出人手去医院,会导致现场的同胞增加等待时间。我跟她商量,等现场工作结束后再跑一趟医院。”女士回应道:“我可以请医院把救护车开到附近,这样就不会影响其他人了。”

  过一会儿,救护车冒雨开了过来,一位领事官员在车下撑着伞,李柱滨就着车门临时搭起一个办公台,为老人细心办好了各项手续。虽然老人说话发音困难,但女儿每说一句“感谢”,他都在病床上跟着点头。

  “领事服务进社区”系列活动是中国驻纽约总领馆近年来为服务领区侨胞推出的便民服务品牌项目,涵盖证件、侨务、留学、文化等多个领域,既深入侨胞社区,也走进大学校园。2019年“领事服务进社区”工作人员的足迹已遍布美东十州的20多个城市,行程累计数千公里,开展现场办证活动25场,受理各类证件近5000份,直接服务侨胞近万人次。

(本文转载自11月9日人民日报海外版)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿