首页 > 最新活动
中国驻纽约总领馆举办2019年留华学生联谊招待会
2019/11/08

       11月7日晚, 2019年留华学生联谊招待会在中国驻纽约总领馆隆重举行。曾于改革开放后赴清华大学、北京大学、北京语言大学、复旦大学、人民大学、南京大学、浙江大学等校学习的留华生,知行中国项目、联合国中文项目学员,以及美中关系全国委员会、大学理事会、国际教育协会、华美协进社、亚洲协会、哥伦比亚大学、纽约大学、纽约市立大学系统、西东大学、瓦萨学院、中国高校北美校友会联盟等机构代表150余人参加。驻纽约总领馆代总领事王雷出席,教育参赞杨军主持。

王雷致辞

  王雷在致辞中表示,中国是亚洲最大留学目的地国,2018年有来自196个国家的49万余名国际生在华学习,其中2万余人来自美国,超过一半为学位生。2017年,首届中美社会与人文对话在华盛顿举行,中美双方在教育、社会发展、科技、艺术、文化等领域达成多项合作交流协议。中国政府向美国学生提供1万个奖学金名额,希望未来几年赴华留学的美国学生达到10万人。

  王雷说,今年是新中国成立70周年。70年来,中国人民探索出了一条适合自己的中国特色社会主义发展道路,改革开放40年来创造的经济发展奇迹举世瞩目,人均收入从新中国成立之初的不足100美元增长至超过9000美元,有8.5亿人口脱贫,占全球脱贫人口总数的70%,近年来对全球经济增长的贡献达到30%。今天的中国更加注重可持续发展和绿色发展、构建以人民为中心的和谐社会,正以新的发展面貌示人。中国的发展成就离不开包括美国在内的国际社会。习近平主席在11月5日于上海举行的第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中明确指出,中国将坚持对外开放的基本国策,共同推动经济全球化向前发展。

  今年也是中美建交40周年,双边关系在曲折和挑战中不断前行,美国成为中国最大的贸易伙伴,为两国人民带来了实实在在的好处。目前中美关系面临不少挑战,相信在两国政府和人民的共同努力下,我们一定能克服重重困难,推动两国关系重回正轨。

  王雷强调,在当今全球化浪潮中,各国需要携手并肩共同应对和解决全球性问题,彼此了解越多越能成为合作者,这也是为什么我们欢迎更多国际学生去中国留学的原因。中国教育部设有中国政府奖学金、中美人文交流专项奖学金等,希望更多美国学生将目光投向中国,以发展的眼光看待中国,了解中国的历史、文化、机遇、挑战,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  纽约大学国际学生服务办公室主任Thomas Sirinides用一组数据向大家展示了中国在国际教育中扮演的重要角色。他说,据国际教育协会2018年数据,有100多万国际生在美学习,中国学生占比33%;在大纽约地区这一比例更高,约10万国际生中有40%来自中国;在纽约大学,在近2万名国际学生中有8746人来自中国,占比高达45%。中国学生在纽约大学学习期间,也是国外学习项目的积极参与者,过去一年中,到国外学习一到两个学期的4500名学生中有460名来自中国。

Thomas Sirinides致辞

  他表示,非常赞同王雷在致辞中讲的增进了解才能促进合作,国际教育不仅是一组组数字,更多的是人与人的交流和不同文化的互鉴。他分享了自己1993年在上海参加数周中文暑期班的经历,称这一经历改变了自己的人生轨迹,让他最终选择了自己热爱的国际教育和为国际学生服务的工作。

  5位改革开放后不同时期的留华生现场分享了他们留学中国的经历和收获,见证了中国改革开放以来的发展成就,表达了对中美友好的共同愿望。

5位留华生代表现场分享与讨论

  招待会现场气氛热烈,大家一边品尝中国美食,一边充分交流,分享在中国留学的难忘经历以及对中国发展和中美关系的认识与感受。现场还展示了新中国成立70周年发展成就图片展,散发了有关中国政府奖学金和“知行中国”的宣传材料,播放了“美丽中国”“知行中国”宣传片。

王雷与留华生亲切交流

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿