首页 > 最新活动
驻纽约总领馆举办第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛纽约领区颁奖仪式暨项目对接洽谈会
2019/10/21

  2019年10月18日,第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛北美赛区(纽约领区)颁奖仪式暨项目对接洽谈会在中国驻纽约总领事馆隆重举行,获奖项目代表、留学人员和各界嘉宾近200人共聚一堂。教育部留学服务中心主任程家财率领内蒙古阿拉善经济开发区、苏州工业园区、北京海外学人中心、大连高新技术创业服务中心、武汉留学生创业园、北京启迪创业孵化器有限公司等组成代表团专程自国内赶来出席仪式并举行项目对接洽谈会。驻纽约代总领事王雷出席并致辞、为优胜奖获得者颁奖,教育部留学服务中心主任程家财、驻纽约总领馆科技参赞邢继俊分别颁发优秀创业导师奖、优秀协办单位和优秀志愿者奖。

  王雷代总领事在致辞中回顾了春晖杯纽约赛区设立5年来的蓬勃发展历程。在教育部留学服务中心大力支持下,纽约赛区逐渐把“春晖杯”打造成吸纳留学人员回国创新创业、汇聚创新项目、促进产学研对接和成果孵化的重要平台,把春晖杯颁奖仪式也办成创新创业、项目对接和为国服务三位一体的服务性平台,凝聚起一批热爱祖国、乐于奉献的协办单位、创业导师和志愿者队伍。在他们的大力支持帮助下,在领区广大留学人员的踊跃参与下,“春晖杯”创新创业大赛纽约赛区持续稳定发展,成为独具特色品牌,成为助推留学人员回国服务的起点。据统计,五年来,“春晖杯”纽约赛区参赛项目超过600个,成功入围项目近400个,居全球赛区第一。大批项目在国内高新区、留学人员创业园、大学科技园等地落户启动创业,成为培育打造经济创新发展的新动能。在今年的困难形势下,仍然有超过70个项目参赛,超过40个项目入围,仍保持了全球第一。

  同天下午,邢继俊参赞介绍了国内目前科技创新发展的形式和政策,教育部留学服务中心代表团成员详细介绍了各自单位的政策和服务,热情邀请春晖杯入围者和其他创业项目前往洽谈落地。交流会长达2个小时,大家听得聚精会神,只觉时间太短,现场也时时响起阵阵掌声。

  当晚出席活动的参赛者和获奖者遍布领区,最远驱车6小时专程从纽约上州自罗彻斯特理工学院赶来。获奖者感谢总领馆在“春晖杯”大赛中提供的宣传培训服务、辛勤工作及搭建的这么好的交流平台,也感谢留学服务中心代表团专程送来政策和服务,大家都觉得受益很多。

  自今年4月第十四届“春晖杯”纽约领区启动仪式至今,已有200多天。这200个日夜,教育处与春晖杯协办单位、创业导师、志愿者共同的努力与付出,辛勤与汗水,助推40个创业项目成功入围。正是:不计晨昏兼路远,宣传培训走校园。同心耕耘二百日,春晖秋荣又一年。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿