首页 > 最新活动
驻纽约总领馆举办2019年大纽约地区新生见面会
2019/09/11

  每年8月底9月初是美国高校新学年开学之际,也是我留学人员来美入学的高峰期。为帮助来美留学人员实现平安留学、健康留学、成功留学,提升广大留学人员、特别是新生的安全意识和风险防范意识,中国驻纽约总领馆在留学人员中间开展平安留学教育系列活动,近期广泛“走出去”深入领区部分高校,参加学联会、高校国际学生学者办公室等相关部门举办的新生见面会。同时,也“请进来”,于9月6日(周五)在总领馆举办大纽约地区高校中国留学生新生见面会。

  会上,驻纽约总领馆教育参赞杨军介绍了总领馆和教育处的整体情况。他指出,纽约领区优质教育资源集中,留学人员众多,约占全美中国留学生的三分之一,这个群体代表了中国青年的形象。他希望来美留学人员刻苦求学,勤于思考;同时,身为中美关系的受益者、贡献者,应多关注中美关系,做中美友好的使者。此外,他提醒大家提高安全意识,和家人保持联络,建议同学们给家人留下身边好友的号码作为紧急联络电话。

  殷民俊领事则通过许多具体案例介绍了在美学习期间应如何保护好个人的人身及财产安全。他表示,在美读书要了解和遵循当地法律,加强安全防范,特别要注意防范电信诈骗。

  美国国际教育交流协会东亚及太平洋富布莱特项目助理主任Tammy Langan,纽约市立大学亨特学院副教授郑胜平、纽约市政府公立医院系统亚裔社区外展部主任宋怡帧、王汉滨律师事务所律师王汉滨、纽约中国留学服务中心总裁邱宁、新成立不久的纽约中国留学生服务中心创办人王碚等人也分别为留学人员宣讲平安留学、成功留学、健康留学、领事保护以及在美学习生活有关法律知识等重要内容。

  来自大纽约地区哥伦比亚大学、普林斯顿大学、纽约大学、斯蒂文森理工学院、纽约州立大学石溪分校、福特汉姆大学、佩斯大学、茱莉亚学院、纽约市立大学等20多所高校约160名中国留学新生参加。近两个小时活动中常常响起热烈的掌声和会心的笑声。来自纽约州立大学石溪分校的新生吴思瑾说:“这次活动让我感受到了来着祖国的温暖和感动,让我们留学生在异国他乡有了坚强后盾。”同学们纷纷表示,感谢总领馆举办这次活动,虽然远在异国他乡,也能有除了父母之外的人们关心着我们。而防范电信诈骗等安全提醒非常有用,让大家在真正遇到问题的时候不茫然、不慌乱,知道该如何处理,找谁处理。

  设置在会场门口的资料台摆满了总领馆防范电信诈骗宣传卡、关注心理健康和给留学生提供服务的宣传页,也吸引了学生在此流连,很多人还专门挑选了一些带回去分享给自己的小伙伴。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿