首页 > 最新活动
纽约侨界庆祝州参议院通过“中国日”决议案
2019/07/24

  7月20日,美国亚裔社团联合总会、美华总商会等侨团在纽约布鲁克林举行纽约州参议院通过“中国日”暨“华裔传统周”决议案庆祝活动。中国驻纽约总领事黄屏大使与纽约州参议员桑德斯、郭纳德,州众议院副议长奥提兹,众议员白彼得、寇顿、玛丽奥、冯特丝,纽约市主计长代表、纽约市议员崔马克代表、民主党地区领袖唐凤巧、保守党主席凯斯及百余名纽约侨界代表出席活动,共同庆祝这一促进中美友好的盛事。

  黄屏在致辞中忆及6月份访问纽约州参议院并见证决议案通过的场景,表示“中国日”暨“华裔传统周”决议案受到中美两国民众的普遍欢迎,已成为两国人民跨越太平洋相互联系、交流,共同应对困难推动两国关系发展的成功范例。

  黄屏表示,决议案肯定了华裔为美国发展所做的重要贡献,美国华裔曾参与修筑太平洋铁路,在第二次世界大战中为抗击法西斯而浴血奋战,应被视作美国的财富而非威胁。决议案对美国华裔历史贡献予以公正评价,对消除种族歧视、促进不同族裔和谐共处必将发挥积极重要作用。

  黄屏指出,决议案重申纽约州致力于发展对华关系。一年多来,中美两国政府致力于解决双边贸易纠纷,但总有一些人无视两国高度依存的事实,通过行政手段为中美达成协议制造障碍。中美应携手面向21世纪,不应再通过设置“铁幕”来隔离两国。决议案重申纽约州致力于加强与中国长期、互利的经济关系,揭示了中美经贸关系的互惠性质,有助于鼓励纽约州民众继续参与中美合作。决议案在2019这一特殊年份通过,为两国关系发展提供新的助力。今年是中美建交40周年,也是新中国成立70周年。决议案将中国国庆日10月1日定为纽约州“中国日”,将10月第一周定为“华裔传统周”,将极大激发两国人民的友好感情,为两国关系发展注入新动力。

  黄屏表示,习近平主席与特朗普总统在6月举行的二十国集团领导人大阪峰会上达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。民间交流为中美关系提供持久动力和丰富内涵。纽约侨界长期以来致力于中美民间友好,此次议案通过离不开广大侨胞的积极推动。中国驻纽约总领馆将继续与大家一道,大力促进中美友好及中国与纽约州各项交流合作。

  纽约州参议员、决议案主提案人桑德斯在致辞中表示,华裔为美国做出重要贡献,是美国社会的重要成员,理应得到尊重和重视。当前美中因经贸问题出现紧张,但比起贸易战,还有更加重要的“战役”需要美中两个大国合力攻克,美中应携手应对气候变化、贫困、恐怖主义等全球挑战,为两国人民和世界人民谋福祉。纽约州号称“帝国州”,在发展对华关系上应成为全美国的榜样。希望借此次通过决议案的机会,让纽约成为与中国友好合作的领跑者。郭纳德、白彼得、寇顿、奥提兹、玛丽奥、冯特丝等议员纷纷肯定华裔对美贡献及促进美中友好的重要意义,表示将继续推进美中友好,不断扩大双边地方合作,造福两国人民。

  活动主办方美国亚裔社团联合总会主席陈善庄以及美东深圳商会会长梁鸿生、纽约至孝笃亲公所主席陈振行、北京同乡会主席蒋建等代表侨界发言,感谢纽约州参议院通过“中国日”决议案。纽约侨界将提高参政议政意识,继续为促进中美友好、推动当地经济社会发展贡献力量。活动主办方并向桑德斯颁发奖牌,感谢并鼓励其继续关心华裔群体利益。

  活动现场还举办“纪念中美建交40周年图片展”,黄屏与议员、侨领们一道观看图片,共同回顾中美建交40年走过的风雨历程。

  (部分照片由《侨报》记者高诗云提供)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿