首页 > 最新活动
追忆建交40年,共话美好未来
2019/07/12

  7月6日,纽约中国和平统一促进会联合纽约侨界在法拉盛喜来登酒店举办“庆祝中美建交40周年酒会暨图片展”,中国驻纽约总领事黄屏大使、前美国麦肯锡咨询公司全球资深董事Peter Walker、Premier Event Management经纪人公司总裁Charles Sullivan、叶希瓦大学中犹项目代表、侨团代表、各族裔专业人士、学者等300余人共同回顾中美建交40年来走过的不平凡历程,共同发出支持促进中美友好的声音。

  黄屏致辞表示,很高兴能看到这么多各领域、各族裔的朋友来参加今天的活动,感谢大家关心支持中美关系的发展。他简要回顾了40年来中美关系走过的不平凡历程,表示中美关系发展给两国人民带来巨大利益,也有力促进世界和平、稳定与发展。

  黄屏说,6月29日中国国家主席习近平同美国总统特朗普在大阪举行会晤。两国元首就事关中美关系发展的根本性问题、当前中美经贸摩擦以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为下阶段两国关系发展定向把舵,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。习近平主席指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。回顾中美建交以来的40年,国际形势和两国关系都发生了巨大变化,但一个基本的事实始终未变,那就是中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。

  黄屏说,两国元首会晤达成的重要共识为两国关系的发展指明了方向。现在我们应共同努力、落实共识:第一,增进互信,避免误判。中国不是美国的敌人,也不是美国的安全威胁和战略对手,中国无意取代美国。第二,我们应推动经贸关系重回正轨。双方都应该考虑如何稳定形势,塑造市场的积极预期。第三,应该停止为两国民间交流设置障碍。在美国有近40万名中国学生和学者。许多中国留学生选择毕业后留在美国工作。他们应该被视为美国社会的财富,而不是潜在的威胁。第四,我们应该更积极地在全球问题上进行合作,共同应对全球气候变化和恐怖主义等问题。

  黄屏说,在纽约总领馆领区十州,我们可以感受到强烈的支持中美友好的力量。三周前,纽约州参议院通过决议,将今年的10月1日确定为中国日,并将10月的第一周作为华裔美国传统周。在过去的三个月里,耶鲁大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学和麻省理工学院等大学发表声明,支持开放和公平的国际合作环境,并重申致力于促进中美之间的正常交流。今天的庆祝活动再次证明,良好的中美关系是两国人民的共同愿望。在过去的四十年里,广大侨胞在为当地经济做出了重要贡献的同时,为促进两国民间交流发挥了重要的桥梁作用,希望大家再接再厉,为促进中美友好做出新的贡献。

  纽约和统会会长马粤致辞表示,中美两国建交不仅对两国产生了深远影响,也改变了在场许多人的人生轨迹。大家都是中美两国关系的参与者、见证者和受益者,希望大家广泛交流、群策群力,共同为两国关系的发展贡献智慧和力量。

  Peter Walker致辞表示,我与中国人民长期交流合作,中国文化讲究和谐、合作,注重集体主义,与美国崇尚个人主义文化不同,但双方仍然可以合作,中美友好合作给两国人民都带来了利益。如果你去过中国就会发现,你从媒体新闻上看到的中国和你亲眼所见的中国完全不同。Charles Sullivan表示,虽然现在中美关系面临困难,相信阳光总在风雨后,风雨过后有彩虹,两国关系一定会朝着正确的方向不断向前发展。

  叶希瓦大学教授、叶希瓦大学中犹对话项目顾问黄河教授,纽约市警察总局前高级官员、著名律师莫虎先生,美东华人社团联合总会共同主席梁冠军先生、美国亚文交响乐团艺术总监房飞先生等各界人士分别发言,从教育、文化等不同领域阐述了建交40年来中美关系的发展历程,并期待共同努力为中美友好尽一份心力。

  嘉宾们饶有兴致地观看了现场展出的60余幅图片,一同感受40年来中美在各领域交流合作取得的巨大进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿