首页 > 最新活动
黄屏总领事出席“星云大师一笔字书法展”
2019/06/27

  6月22日,“星云大师一笔字书法展”在纽约林肯中心开幕,中国驻纽约总领事黄屏大使、江苏省对外文化交流协会副会长徐宁、佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师以及联合国、日本驻纽约总领馆代表等嘉宾出席开幕式并剪彩。

  黄屏在致辞中表示,书法是汉字的书写艺术,它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采。书法彰显个性,抒发品格,反映作者的人生哲学和生活方式。正如星云大师所说:“希望你们不要看我的字,要看到我的心”。星云大师书法作品充满人生智慧和大爱;在全球多地展出,既向世人传播了中华文化,也促进了东西方文化的交流互鉴。

  黄屏说,今天在林肯中心举办星云大师书法展意义尤其特殊,今晚中国原创歌剧《鉴真东渡》将在这里举行首演,这部歌剧讲述了鉴真大师六次东渡日本弘扬佛法的心路历程。两位大师虽生在不同年代,身上却有很多相同之处。鉴真大师历尽磨难,九死一生,历经五次失败后第六次最终成功到达日本。星云大师幼时经历坎坷,但他仍然坚守自己的信念,常怀慈爱、怜悯、宽恕之心。两位大师用勇气坚持无私大爱,抒写了不平凡的人生。

  黄屏表示,今年是中美建交40周年,两国关系遇到一些困难。我们更应该发扬鉴真和星云两位大师的精神,勇于面对挑战,化解难题。我相信两国可以在相互尊重、平等相待、互利合作的基础上,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。希望美方与我们相向而行,摒弃零和游戏思维,实现互利共赢。

  主办方佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师介绍了星云大师成就“一笔字”的因缘,表示星云大师的作品已先后在世界25个国家地区展出167场,观众超过550万。大师是宗教领袖、教育家,更是中西文化交流的促进者。

  纽约市长白思豪发贺信感谢活动对纽约市多元文化的贡献。

  黄屏和在场嘉宾在如常法师陪同下,仔细欣赏了大师手迹,并饶有兴趣地在拓印区亲手拓印一张星云大师的墨宝。

  本次展览展出星云大师86岁至92岁期间书写的40幅作品,展览至6月23日结束。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿