首页 > 最新活动
费城交响乐团续写中美友谊新乐章
2019/02/02
 

2019129日,美国费城文化地标基墨尔表演艺术中心流光溢彩、人声鼎沸。音乐厅上方悬挂的两条金色中国龙装点出浓浓的中国节日气息。当晚,费城首届中国新年音乐会在这里隆重举行。费城交响乐团携手上海爱乐乐团,为2000多名观众奉上中西合璧的精彩演出。中国驻纽约总领事黄屏大使,美国国务院助卿帮办道格拉斯,费城市长肯尼等嘉宾出席音乐会。

黄屏总领事向来宾致以新春问候,表示自己和许多中国观众一样,是费城交响乐团的铁杆“粉丝”。他深情回忆起费交1973年首次访华演出时,曾用交响乐演奏一曲《二泉映月》,令无数中国人动容。而中央乐团合唱队以英文演唱的《美丽的阿美利加》,则让很多在场的美国客人流下热泪。这次中美文化交流的“破冰之旅”,让中国与费交结下深厚友谊,也使两国关系加速回暖。今年中美迎来建交40周年,两国艺术家再度合作,用音乐续写中美友谊新篇章,必将进一步系牢中美关系纽带,为增进两国理解与合作注入正能量。

费城市长肯尼对远道而来的上海交响乐团表示热烈欢迎,表示很高兴通过音乐会庆祝中国农历新年。他说,费城与中国拥有特殊的伙伴关系,费城和天津是中美第一对友城,中文目前是费城第三大常用语种。我们高度重视并支持中美友好交流与合作,欢迎更多中国朋友来费城学习、生活。

美国国务院助卿帮办道格拉斯表示,尽管中美之间面临一些挑战,但人文交流一直是两国关系的润滑剂,今天的音乐会就是一次很好的尝试。他幽默回忆起学生时代来费城听音乐会时,曾因拮据去寻找便宜票,不料遇上一位热情的费城市民主动赠票,让他免费观赏了一场费交演出,从此他也成为了费城和费交的支持者。

音乐会现场,中美艺术家同台演绎了《春节序曲》、《西班牙随想曲》和《意大利随想曲》等经典曲目。青年作曲家龚天鹏创作的交响曲《京剧幻想》压轴亮相。作品取材于《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等京剧剧目,用交响乐语汇对传统戏曲艺术进行了创新性转化,令人耳目一新。美妙的音乐和艺术家精湛的演奏获得在场观众经久不息的掌声。

演出结束后,黄屏总领事接受了费城当地最大报纸《费城问询报》的专访。

费城交响乐团创立于1900年,是世界顶级交响乐团之一。1973 年,费城交响乐团成为新中国成立以后第一支访问中国的美国乐团。近年来,费城交响乐团多次到北京、天津、上海等地演出交流。为庆祝中美建交40周年,该乐团将于今年5月再度赴华巡演。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿