首页 > 最新活动
“温馨之约——中美文化遗产与城市发展论坛”在费城成功举办
2018/08/24

   8月20日,由中国驻纽约总领馆、美国费城市政府和中国文化传媒集团共同主办,中国文化传媒集团对外文化传播中心和美中商旅总会联合承办的“温馨之约——中美文化遗产与城市发展论坛”在美国首个文化遗产城市费城市的宾州会展中心举办。中国驻纽约总领馆代总领事赵宇敏,费城市市长詹姆斯·肯尼(James Kenney),中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国文化传媒集团总编辑兼中国文化报社总编辑宋合意等出席论坛开幕式并致辞。中美文化遗产领域专家和各界嘉宾近200人出席了论坛。

  论坛现场

  赵宇敏致辞表示,本次论坛正值中国改革开放40周年、中美两国也即将迎来建交40周年之际。40年来,中国向美国等国学习城市规划、遗产保护等多方面的经验,并通过不断自主创新,改变了国家面貌。更重要的是,中美两国在这一过程中建立了友谊和互信。当前,中国正在推进新一轮改革开放,特别是去年中共十九大胜利召开,明确了中国未来的发展方向。中国寻求继续扩大和深化同美方的各领域合作。但是似乎现在并非所有美国人愿意做中国的朋友和伙伴,有些人忘记了中美合作的意义和同中国建交时共同追求发展繁荣的初心。站在这一重要历史节点,中美需要思考两国关系的未来。

  赵宇敏说,面对经济复苏、气候变化、环境保护、反恐等重大议题,我们是抱着零和博弈的心态,还是应该携手合作、寻求共赢?今天我们在这里讨论遗产和城市发展。最需要保护的“遗产”是中美两国的合作精神。城市发展最重要的部分则是营造不同种族、不同信仰的人们和谐相处的人文环境。费城曾经因为1973年派交响乐团访华成为增进中美友谊的先驱。我们期待它继续带头促进中美各领域交流,成为推动中美合作的先驱。中美间更多交流合作终将形成推动两国关系向前发展的积极力量。

  部分与会代表合影

  肯尼市长致辞表示,当今中美两国关系更加密切,双方有着更为深层次并更重要的交流关系。费城1980年与天津市正式结为姐妹城市,由此费城成为中国缔结的第一个美国友好姐妹城市。此次论坛活动便是进一步发展这一友好机制的完美契机。今年论坛围绕“文化遗产保护数字化所提供的机会和我们将面临的挑战”等主题,来自中美两国的文化遗产保护专家、文化遗址代表将共同讨论如何保护和利用文化遗产。肯尼市长说,过去一年半美国遇到一些困难。中美两国的城市与州省发展伙伴关系十分重要。费城欢迎中国朋友,珍惜来自中方的伙伴合作。我们会继续为之努力。

  宋合意表示,选择在美国首个世界遗产城市和历史文化名城费城举办这次论坛有着特殊而重要的意义。此次论坛聚焦中美文化遗产与城市发展,这是一个交流与分享、吸收与借鉴的平台。相信通过人文交流互鉴,彼此都会受益,也有利于人类文化遗产的传承、共享和城市发展得更美好。

  肯尼市长向宋合意总编颁发欢迎状

  在本次论坛上,中美专家围绕“文化遗产保护和利用的经验分享”、“数字遗产保护的机遇与挑战”、“文化遗产助力城市发展”等主要议题,展开了富有成效的研讨和交流。

  中国驻纽约总领馆文化参赞李立言、美国宾夕法尼亚州副州长特别助理冈萨雷斯(Juvencio Gonzalez)、美国费城市议员马克·奎拉(Mark Squilla)、天津市文化广播影视局副巡视员康书祥、中国文化传媒集团董事长外事助理张小兰、美中商旅总会会长张文龙先生等出席了本次论坛。

  来自中美两国的文化遗产权威专家在论坛上发表精彩演讲。中国文物学会副会长、世界遗产研究会会长郭旃,国家文物局古建专家、西藏布达拉宫维修工程总工程师张之平,中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉,南京市博物总馆馆长曹志君,北京清华遗产数字化研究所和北京清城睿现数字科技研究院院长贺艳,以及美国耶鲁大学计算机科学系教授Holly Rushmeier、国际遗产战略公司总裁Donovan Rypkema、美国德雷塞尔大学教授Alan Greenberger、费城富兰克林科学博物馆馆长Larry Dubinski在论坛上先后演讲并回答了听众的提问。

  赵宇敏在致辞后接受媒体采访 

                                                                                                  摄影:穆建西

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿