首页 > 最新活动
正能量:大费城地区呼吁中美互利双赢
2018/04/12
 

有过国际旅行经验的人都知道直航有多便利和重要。费城,美国第六大城市,拥有众多华侨华人、中国留学生和游客,却未开通同中国的直航航线。近年来,这成为越来越多大费城地区人民的热切期盼。45日晚,费城国际机场在费城市中心双子大楼举办招待会,表达大费城地区人民期待开通费城与中国直航并进一步扩大各领域交流合作的心声。中国驻纽约总领事章启月大使,美联邦参议员卡帕、众议员埃文斯等13名联邦、州、市议员,宾夕法尼州商务厅和费城市商务局负责人等40余名嘉宾应邀出席。

章总领事在致辞中说费城是美国历史文化名城,也是美华侨华人主要聚居地及广大中国留学生和游客主要目的地之一,过去40多年在中美交流合作中发挥了重要作用。开通直航不仅将大大拉近费城与中国的距离,也将进一步扩大双方各领域合作和人文交流。希望费城社会各界与费城机场共同努力,大力做美联邦政府有关部门工作,争取早日实现直航中国的愿望。

 

总领事指出保持一个良好的中美关系符合两国和两国人民根本利益。当前中美关系遇到一些困难,但越是困难的时候越要有信心,要看到中美友好是主流,两国共同利益远远大于分歧,合作是唯一正确的选择。中美经贸合作本质是互利共赢的,给两国人民都带来了实实在在的好处。美方一些人只看贸易而不提投资,只盯着几种货物而不谈服务贸易,是“只见树木不见森林”。贸易不是零和游戏,解决中美经贸摩擦的唯一正确办法是把合作蛋糕做大,做出更多口味。中方不希望同美方发生贸易战。

章总领事说,今年是中国改革开放40周年。我们将继续深化改革,进一步扩大开放,出台更多促进贸易投资便利化、改善营商环境的有利举措。这将为包括费城在内的美国各地带来更多合作机遇。希望在座各位有识之士全面客观认识中国发展和中美关系,努力推动费城与中国各领域交流合作全面开花,为中美关系健康稳定发展注入更多动力和正能量。

卡帕参议员说美中关系特别是经贸关系非常重要。我坚信自由贸易给两国人民均带来好处。我代表的特拉华州从美中经贸合作中获益良多。面对当前困难,美中双方需要加强沟通,通过对话解决分歧。希望双方共同找到解决办法,取得双赢。

(联邦参议员卡帕致辞)

出席招待会的美方嘉宾一致表示,在当前形势下宾州和大费城地区对美中关系依然充满信心和期待,愿在航空、经贸、教育、文化等领域继续推动合作,发挥示范效应,传递美中友好的积极信号

 

当天下午,章总领事实地考察了费城国际机场,听取机场方面介绍情况及对华合作设想。中国驻纽约总领馆李立言文化参赞一道参加了上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿