首页 > 最新活动
驻纽约总领馆举办“欢乐春节”焰火招待会
2018/02/15

 

金狗旺旺迎春纳福曲,彩凤欢舞璀璨焰火秀

 

  2月14日晚,中国驻纽约总领馆灯火辉煌,宾客盈门,写有“福”字的大红灯笼与悬挂四周的中国结交相辉映,一派红红火火、喜庆温馨的景象,这里正在举行“欢乐春节”焰火招待会。章启月总领事和300多位美东各界嘉宾,济济一堂,吃着年夜饭,共同欣赏美轮美奂的焰火表演,喜迎狗年新春到来。

美,如约而至

  当晚八点三十分许,在嘉宾的热切期盼中,以中国传统喜庆红色基调为主的焰火腾空而起,2018年“欢乐春节·艺术中国汇”新年焰火秀如约而至,精彩亮相,把哈德逊河两岸装点的分外妖娆,引得招待会现场的欢呼连连。

 

春节不仅是炎黄子孙的节日,还越来越有国际范

  总领馆不仅邀请了华侨华人、中资机构、学生学者代表参加招待会,美东主流各界人士也是慕名而来。美国前副国务卿霍马茨,新泽西州众院副议长约翰逊,纽约州参议员高顿、卡鲁奇,纽约市议员顾雅明,曼哈顿区区长布鲁尔,良知基金会董事长施奈尔,美全国外交政策委员会主席迪卡罗,美中关系全国委员会会长欧伦斯都前来祝贺,分享狗年喜庆。

  在燃放焰火前,章启月总领事发表热情洋溢的致辞,向现场来宾及纽约各界友人致以节日问候和诚挚祝福。她表示,刚刚过去的2017年对中国是重要的一年。中共十九大胜利召开,为中国未来几十年发展绘制了宏伟蓝图,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。当前中国经济已经由高速增长转向高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提高经济发展质量和效益,大力消除贫困,解决发展不平衡问题,让人民享有更好生活。章启月强调,中国发展的根本目的是让老百姓过上好日子,为世界和平与繁荣多作贡献。中国将继续坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的对外开放战略。新时代的中国致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,期待包括美国在内的世界各国同中国共同努力。

  章启月说,中美关系是最重要的双边关系之一。近年来中美人文交流日益密切,两国民众对彼此文化抱有浓厚兴趣。三年前,纽约市议会通过法案,将中国农历新年设立为纽约市公立学校法定假日。再过几天,120万纽约中小学生即将迎来农历新年假期。纽约帝国大厦、纳斯达克交易所、林肯中心等重要地标和文化场所近期也将举行一系列新春庆祝活动。这些表明农历新年已融入当地,唤起中美民众对亲情、友情和节庆共同的追求。她希望各界人士能继续积极推动中美两国友好交流,促进两国人民之间的相互了解。

纽约市长专门为中国春节点赞

  招待会上,纽约市长办公室代表宣读了白思豪市长的新春贺信。白思豪首先向在纽约的华人华侨拜年。他在贺信中说,中华“纽约客”使纽约的未来更显光明。感谢纽约总领馆在团结和提振华裔族群上所发挥的独特作用。今晚的活动向纽约人民展示了中华文化的丰富内涵,彰显了纽约市的多元文化。

 

当地政要同来贺

  曼哈顿区区长布鲁尔、纽约州州长科莫的亚洲事务顾问孙雯,以及布鲁克林区的代表向总领馆颁发了贺状,向广大华人华侨拜年!

  “欢乐春节·艺术中国汇”总策划人、中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁不仅详述了今晚焰火秀的寓意,还介绍“欢乐春节”未来重要活动概况。他表示,今年的狗年(Dog)就是Day of Greeting(问候之日)。今天既是新春焰火晚会,又是情人节,具有特殊意义,更添妩媚。

来了一些新面孔,他们是中美关系未来

  招待会上,艾尔弗雷德大学合唱团为来宾们演唱了《Do Not I Love Thee》、《天路》、《青春舞曲》等歌曲。

  来自National Dance Institute和舞向未来项目的中美两国儿童表演了精彩的舞蹈,博得现场观众阵阵掌声。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿