首页 > 最新活动
中国驻纽约总领馆在费城举行新春招待会
2018/02/08

  费城老鹰队刚刚获得美国职业橄榄球大联盟(NFL)“超级碗”冠军,庆祝游行前夜,费城各界又迎来一场由中国驻纽约总领馆举办的喜迎新春庆祝活动,并精彩呈现中国优秀现代舞剧《沙湾往事》。

  2月7日晚,中国驻纽约总领馆在费城举行农历狗年新春招待会,大费城地区市郡政府、工商、教育、文化等各界及华侨华人留学生代表百余人欢聚一堂。章启月总领事在招待会上发表讲话,费城市长詹姆士·肯尼(James Kenney)出席活动并致辞。宾州商务厅副厅长博克(Joe Burke),香港驻纽约经贸办事处处长朱瑞雯等参加。雨雪寒冬中的费城被体育与艺术的热潮融化,也被中美友好的热情所感染。

 

  新时代,新征程,中美合作大有可为

  章启月总领事向大费城地区各界人士致以新春祝福,给华侨华人、留学生和中资企业人士送去祖国的问候,并祝贺费城老鹰队在“超级碗”获胜。

章启月总领事发表讲话

  章启月表示,去年10月召开的中共十九大,为中国未来几十年发展绘制了蓝图。中国特色社会主义进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。当前中国经济已经由高速增长转向高质量发展阶段,正按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,大力解决发展不平衡问题,让人民享有更美好生活。在此过程中,中国将会更加开放,为包括美国在内的世界各国带来更多机遇。

  章启月强调,中美关系是最重要的双边关系之一。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择,共赢才能通向美好未来。中美携手合作不仅能为两国人民带来福祉,还将有力推动人类命运共同体建设。在此过程中,不断加强中美地方交流合作有助于两国增进互信,扩大合作,为双边关系发展增加正能量。

  章启月积极评价中国与宾州,尤其是费城,在经贸、教育、科技、旅游等领域合作取得的丰硕成果。她说,目前有超过2万名中国留学生在宾州学习,中国已成费城第二大游客来源国,中美文化遗产和城市发展论坛还计划今年8月在费城举办。希望费城抓住中国经济转型和发展机遇,同中国合作方一道,实现优势互补、合作共赢、共同发展。展望新的一年,祝愿在中美各界的共同努力下,中美关系稳中有进、再上新台阶。

来宾认真聆听章启月总领事讲话

  肯尼市长首先祝费城各界农历新年快乐,并感谢中国驻纽约总领馆给费城带来热情祥和的春节气氛。他强调,费城高度重视发展对华关系,无论国际形势如何发展,无论是否有人质疑美中关系,费城永远是中国的合作伙伴。肯尼市长还高度评价广大华人为费城发展所作的巨大贡献,他表示,华裔市民勤劳友善,受到各方的尊重和欢迎。费城市政府将继续为包括华裔在内的市民提供良好生活环境。

肯尼市长致辞

  肯尼市长还幽默地表示,中国文化给我们费城带来狗年的福运,因为费城老鹰队在包括“超级碗”决赛在内的很多场比赛中一度是underdog(指比赛中不被看好的一方),但老鹰队奋力拼搏,终于在2018年创下辉煌。

  现场洋溢着热烈、友好的新春气息,赵宇敏、邱舰副总领事、徐永吉教育参赞、李立言文化参赞等总领馆人员与来宾们交流互动。来宾们高度评价中国经济社会建设各领域成就,对中美关系未来充满信心,表示愿为美中友好作出更大贡献。

  总领馆还在现场设立了中国国际进口博览会推介展台和中国文化展台,费城富兰克林科学博物馆(The Franklin Institute)也设立展台现场向来宾介绍与中国陕西省文物局等单位联合主办的《兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫》(Terracotta Warriors of the First Emperor)特展情况,来宾饶有兴致的驻足取阅材料,了解情况。

 

  迎新春,看“春晚”,《沙湾往事》舞出中华风韵

  “年夜饭”后没有“春晚”观看岂不是一大憾事?虽然与中国远隔万水千山,但由中国对外文化集团公司推出、广东省歌舞剧院倾情演绎的大型舞剧《沙湾往事》让费城民众在家门口也能享受中华文化盛宴,来宾们在招待会后马不停蹄地前往玛丽安剧院(Merriam Theater)观看该剧。舞剧以上世纪三十年代广东沙湾古镇为背景,以著名音乐人“何氏三杰”为原型,以传奇乐曲《赛龙夺锦》的创作历程为主线,用当代舞蹈艺术元素演绎传奇故事的发展,并用设计巧妙、优美生动的舞蹈语言诠释民族音乐的经典内涵。

  整部舞剧完美的融合了力与美、刚与柔,既有恢宏气度,又有柔美细节,精巧的舞美设计、动人的经典配乐、细腻的舞蹈演绎,带给现场观众如痴如醉的艺术体验。演出结束后掌声经久不息,现场观众大呼过瘾。

  招待会开始前,章启月总领事还与肯尼市长进行了会见,双方就进一步加强费城同中国在广泛领域的交流合作进行了友好交谈。

  (完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿