首页 > 最新活动
章启月总领事出席观看新苗艺术中心新春文艺演出
2018/02/20
 

   2月17日是大年初二,曼哈顿下城的世界金融中心“冬之花园(Winter Garden)”内锣鼓喧天,载歌载舞,格外热闹,来自纽约各族裔近五千名民众欢聚一堂,欣赏由纽约新苗文艺中心(New York Chinese Cultural Center)带来的喜迎狗年新春大型文艺汇演,共同分享新春佳节的喜庆与欢乐。丰富多彩的中国文艺表演令现场观众目不暇接、连声叫好,年味十足的节日欢庆则让纽约民众从中感受到中华传统文化的魅力和精彩。

 

    中国驻纽约总领事章启月、曼哈顿区长高步尔(Gale Brewer)、纽约市议员陈倩雯等嘉宾先后到场致辞,向现场民众致以农历新年问候。纽约市市长代表和新苗文艺中心董事会主席尚撷福(Geoffrey Sant)等出席。

 

    章启月向现场观众们致以新春的祝贺。她说,纽约市已连续三年宣布公立学校放假,庆贺农历新年。中国春节目前已成为“纽约的节日”。中美关系是最重要的双边关系之一,对世界和平与繁荣至关重要。今天我们欢聚一堂庆祝狗年春节,用传统中国文化架起了中美人民相互了解和友谊的桥梁。

    高步尔感谢新苗文艺中心举办这样的表演,让不同族裔的市民们有机会共聚一堂,也令华人社区变得更加强大。她为新苗艺术中心颁发了贺状,并宣布2月17日为曼哈顿大区“中国农历新年日”。

    陈倩雯表示,中国春节已成为纽约公立学校140万学生的共同节日,这些天看到许多纽约的家长们带着孩子参加当地的各类春节庆祝活动,感谢新苗艺术中心的演出为纽约增添了浓浓的节日气氛。

    曾荣获“2018世界夫人”(Mrs World 2018)称号的李浩宜(Alice Lee Giannetta)也应邀致辞,她动情地讲述了自己从小学习中文和中国文化的经历,她认为作为华人无论生活在哪里,都不该忘记自己的“根脉”(root)和“传统”(heritage),而文化归属感会让人变得更加优秀。

   演出在精彩的舞狮游行表演中拉开序幕,三只色彩鲜艳的狮子在鼓声中登高、跳跃,并踏着鼓点走下舞台,在热情的观众当中互动穿梭。每到一处,就掀起一个个小高潮。

 

    舞台上,舞蹈“瑞犬闹春”、新疆舞、古典丝扇舞、苗族舞、少林功夫和红绸舞等轮番精彩上演。而当地华人民乐演奏家表演的中国民乐《平湖秋月》《步步高》等经典曲目则让大家欣赏到了春节时必不可少的中国传统音乐。

 

   数十位表演者大多是出生于美国的华裔青少年,在纽约新苗艺术学校有过多年专业训练,他们的表演十分精彩到位。来自不同族裔的观众很多都是携全家老幼前来观赏,他们对每一个节目均报以热烈的掌声,很多家长对能够让下一代欣赏到如此丰富、正宗的中国文艺演出赞不绝口。

    当天活动由ESPN主持人Cary Chow主持。这是新苗文艺中心连续第4年在“冬之花园”举办庆贺中国新年的文艺演出活动。热情的民众在演出开始前1小时就排队入场等候,二楼过道也站满了观众,由于人流太多,主办方不得不临时采取了限流措施。

 

    44年前成立的新苗文艺中心是纽约大都会地区唯一一家教授中国传统舞蹈及艺术的专业学校,吸引了许多中国文化的爱好者。除了大型中国传统艺术表演,该中心经常深入社区、学校,传播中国文化,今年已是该中心连续第31年举办农历新年庆祝活动。

    演出结束后,章启月总领事上台慰问新苗文艺中心的演职人员,感谢他们长期扎根社区,努力不懈地学习和传播中华文化,为促进中美友好作出了贡献。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿