首页 > 最新活动
中国驻纽约总领馆成功举办大纽约地区教育界人士招待会
2017/11/14

  11月10日晚,以“交流互鉴 合作共赢”为主题的大纽约地区教育界人士招待会在中国驻纽约总领馆隆重举行。来自肯恩大学、瓦萨学院、哥伦比亚大学、罗彻斯特大学、霍夫斯特拉大学、雪城大学、长岛大学等20多所高校的校领导、国际处、国际学生办公室、孔子学院负责人和留华学生,以及中国高校北美校友会联盟代表和联合国汉语培训项目学员等共300余人参加了本次招待会。中国驻纽约总领事章启月、副总领事王雷、张美芳等出席活动。

  教育参赞徐永吉主持招待会并向到场嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,此次招待会旨在就中美教育合作的成果和前景进行交流和展望,探讨两国教育合作的新领域和新机遇,推动中美教育工作者积极落实两国领导人在人文交流领域所达成的各项共识。

  章启月在讲话中表示,2017年,中美两国秉持理解互信和交流合作的重要理念,双边关系不断稳步前行,习近平主席和特朗普总统在年内成功进行了互访,取得了十分积极和重要的成果。特朗普总统刚刚访华,成为在中共十九大成功召开之后首位对中国进行国事访问的外国元首。两位领导人的成功会晤意义重大、影响深远,不仅签署了总金额超过2535亿美元的商业合同和双向投资协议,更为今后中美关系的发展明确了方向并作出重要规划。

  章启月简要介绍了十九大有关情况,她强调,十九大制定了中国未来发展的宏伟目标。当前中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国将会更加开放,中美拓展经贸合作前景更加广阔。

  章启月表示,近年来,纽约领区教育界与中国在教育领域的合作成果丰硕。今年9月,刘延东副总理和蒂勒森国务卿在华盛顿共同主持首轮中美社会和人文对话并出席相关活动。对话结束后,双方发表《首轮中美社会和人文对话行动计划》。在130多项具体成果中,就包括实施中美双向留学“双十万计划”,未来四年中方公派十万人赴美学习,美国十万名学生来华留学;设立“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来四年提供一万个学分生奖学金名额,以积极促进中美学生双向留学,鼓励更多优秀美国学生赴华留学或短期学习。

  肯恩大学校长Dawood Farahi在致辞中回顾了习近平主席在担任浙江省委书记期间访问浙江省的友好州——新泽西州、并由此推动合作设立温州肯恩大学的经过。他表示,近年来,在浙江省政府和中国教育部的支持下,温州肯恩大学在校学生已达2000多人,2016年也迎来了首批毕业生。成功的中外合作办学形式不仅打破了地域的限制,让中美两国的教育资源进行互补和共享,同时让中美两国师生开展更为密切的交流和互动,为推动未来中美两国在教育、文化、经贸等领域的合作和双边关系的发展起到了积极作用。

  瓦萨学院校长Elizabeth Bradley在致辞中总结了近年来该校与中国开展教育合作所取得的成果。她说,早在100多年前就曾有中国留学生来到瓦萨学院就读,同时瓦萨学院也是最早向中国派遣留学生的美国高校之一,1979年就有5名本科生和65名研究生前往中国留学。瓦萨学院现已与北京大学和华东师范大学建立了校际交流关系。Elizabeth Bradley表示,未来学校将继续着眼中美关系的发展大局,致力于增强两国青年学生的友好交流和相互理解,与中国在教育领域开展更多的互动与合作。

  纽约城市大学布鲁克林学院留华学生代表Sabrina Kostusiak与在场嘉宾分享了自己在中国的学习经历。她曾先后3次前往中国学习,这是她一生都难以忘记的宝贵经历。如今她在学校的留华部门担任助理,希望能够为中美两国高校合作搭建桥梁,鼓励和帮助更多的美国学生前往中国学习,了解和熟悉多姿多彩的中国文化。

  招待会现场气氛热烈,来自罗格斯大学、西东大学、新泽西城市大学、纽约城市大学、纽约州立大学眼视光学院、罗得岛大学和华美协进社的留华学生代表以及联合国汉语培训项目学员充分交流,分享他们在中国留学的难忘经历以及对中国语言文化和社会发展的认识和感受。

章启月、徐永吉与联合国汉语培训项目学员代表交流合影

章启月、徐永吉与肯恩大学留华学生代表交流合影

教育组领事与长岛大学校方交流

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿