首页 > 最新活动
第十四届缅因州中文大会在班戈市成功举办
2017/11/08

  10月27-28日,由缅因州中国语言文化中心及其孔子课堂和班戈汉语学校共同主办的第十四届缅因州中文大会在班戈市会议中心成功举办,中国驻纽约总领事章启月和教育参赞徐永吉应邀前往出席。班戈市市长、缅因州教育厅、商务厅官员、汉语教学和研究专家学者、大学师生、孔子课堂师生及家长、留华毕业生代表以及华人华侨等各界人士近150人参加了本届中文大会。

  缅因州中国语言文化中心主任兼孔子课堂副理事长张静主持大会并致欢迎辞,她表示,语言和文化的传播是为了加强中美两国之间人民的相互了解和友谊,为双方在缅因州开展教育、文化、科技和商贸等多领域合作搭建桥梁、奠定基础。

  班戈市市长Joe Baldacci在欢迎辞中表示,缅因州中国语言文化中心和孔子课堂多年来积极传播中国语言,大力弘扬中国文化,对本地区汉语教育事业的发展作出了突出贡献。他希望中心和孔子课堂充分抓住全球化和中美经济互惠互利的机遇,在中美人文和经济交流中发挥更大作用。

  在主旨发言中,章启月首先对缅因州中国语言文化中心在海外汉语教育事业发展中所作的贡献表示赞赏,希望中心和孔子课堂能进一步促进本州汉语教学活动的开展和推广,推动中美两国在人文领域的深入合作。

  章启月表示,在全新的发展时期,中国将进一步提高对外开放水平,大力发展教育、科技、经贸、文创、医疗、旅游、养老等产业,这将为包括缅因州在内的美国各地带来重要合作发展机遇,希望缅因州能发挥地区优势,在中美双边交流和合作中实现双赢互利,为两国人民带来实实在在的好处,进一步促进中美关系的发展。

  章启月还向与会人员介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的盛况,表示此次大会是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,会议制定了中国未来发展的新蓝图,必将对世界产生积极影响。

  缅因大学法明顿校区校长Kathryn Foster在发言中指出,在缅因州公立大学系统中,中国留学生已经成为国际学生人数的“相对主力”,且具有很大的增长空间,为缅因州大学校园的多元化发展、推动大学与中国开展校际交流和国际合作增添了重要动力。

  缅因州教育厅首席学术官员Paul Hambleton在讲话中充分肯定了缅因州中国语言文化中心在班戈市和周边地区中小学开设K-12中文课程所付出的巨大努力。缅因州教育系统将与以此为基础与其他领域共同携手,继续打造缅因州高质量的教育环境、生活环境和投资环境,吸引更多中国的大学生乃至高中生来缅因求学。

  缅因州商务厅企业发展与创新办公室主任John Endicott和缅因州国际贸易中心主任Zeynep Turk女士在讲话中表示,缅因州最大的经济贸易合作伙伴和增长潜力最大的合作领域都在中国, 缅因州未来的经济发展急需更多会说汉语、熟悉中国文化和中美两国市场规则的国际化人才。

  在同期举行的2017年度缅因州留华毕业生座谈会上,50余名留华毕业生代表及家长齐聚一堂。多位留华毕业生上台发言,分享自己学习汉语和留学中国的感触和收获,鼓励更多美国同学积极学习中国语言和文化,做两国友好交流的使者。

  座谈期间,缅因州中国语言文化中心2016年推荐的中国政府奖学金生——现在山东大学攻读硕士学位的Joshua Gilmore与座谈现场视频连线,向父母、章启月总领事、张静主任和在场嘉宾汇报在中国的学习生活情况。

  此次缅因州中文大会以“放眼全球,立足本地”为主题, 以“爱是我们共同的语言”和“中国人民美国人民永远是好朋友”为主旋律,集聚80余名汉语教学专家和一线中文老师,广泛讨论了最新的汉语教学方法和教材、教师培训以及运用目标语言教学等,同时就如何帮助美国中小学建立中文项目、如何有效组织中文教学等课题进行了充分的座谈研讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿