首页 > 最新活动
加强校际合作 推进汉语教学
2017/11/07

  10月26日,中国驻纽约总领事章启月、教育参赞徐永吉一行访问南缅因大学,会见了校长Glen Cummings和教务长Jeannie Uzzi, 双方就进一步推进南缅因大学与中国高校校际合作、孔子学院发展等进行深入交流。

  章启月表示,今年9月,中美首轮社会和人文对话成功举办。双方在联合声明中明确表示,两国将共同促进中美双向留学——中方将设立“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来四年提供一万个学分生奖学金名额,鼓励优秀美国学生来华短期学习。希望南缅因大学能够以此为契机,深化和拓展与中国高等教育机构的多领域、多层面交流和互动。

  Glen Cummings校长表示,南缅因大学重视与中国高校,特别是与孔子学院中方共建伙伴——东北财经大学的合作关系。下一步将大力开展南缅因大学学生短期赴华交流项目,同时继续支持孔子学院在汉语核心课程建设、本土汉语教师培养等方面的工作。

章启月与校长Glen Cummings(右二)和教务长Jeannie Uzzi(中)合影

  在访问南缅因大学孔子学院期间,章启月详细了解了近年来孔子学院在大学汉语学分课建设、K-12汉语教学、商务汉语培训、暑期汉语强化班、大学生“中国行”夏令营等方面所取得了成绩,同时指出,汉语教学和文化传播任重道远,希望孔子学院能够立足本校并积极面向全缅因州发挥辐射作用,引导和激发更多美国青少年学习汉语、了解中国,不断夯实汉语推广和知华友华的民间基础。

章启月一行了解孔子学院教学和活动情况

与孔子学院外方院长Joseph McDonnell(左二)和中方院长赵悦(右二)等合影

  章启月还专程前往南缅因大学孔子学院及其下设的波特兰公立学校学区孔子课堂Casco Bay高中汉语课现场,鼓励各位大中学生努力学好汉语,了解中国文化,参与中国发展,当好中美友好交流的使者,为推动中美各领域友好关系和务实合作发挥重要作用。

观摩孔子学院现场汉语教学

章启月与汉语教学点的美国高中生交流

  南缅因大学(University of Southern Maine)是缅因州公立大学系统的一部分。该校始于1878年建立的高汉姆师范学校,20世纪20年代与新成立的波特兰大学合并,1988年又增设路易斯顿校区。该校目前共开设125个本科项目、45个硕士项目和5个博士项目。2017年在校生为7794人。

  2013年9月,南缅因大学与东北财经大学合作在高汉姆校区共建孔子学院。4年多来,孔子学院开设的汉语课已纳入缅因大学系统的学分课程,且已在缅因州波特兰、高汉姆以及周边城镇先后设立了15个汉语教学点,在服务大学和社区、开展汉语教学、促进中美文化交流等方面做出了积极努力和探索,取得了良好成绩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿