首页 > 最新活动
章启月总领事出席“中国省与美国纽约州贸易投资合作论坛”并致辞
2017/07/20

   正值中美经济合作百日计划完成之际和首轮中美全面经济对话举行前夕,中国商务部外贸发展局和纽约州经济发展厅联合主办的“中国省与美国纽约州贸易投资合作论坛”7月18日在纽约州布法罗市举行。中国驻纽约总领事章启月、纽约州经济发展厅执行副总裁杰夫·詹尼斯祖斯基(Jeff Janiszewski)、布法罗市市长拜伦·布朗(Byron Brown)、中国商务部外贸发展局局长孙成海出席并致辞,中方有关省市和企业代表以及纽约州政府和企业代表等近百人与会。 

(章启月致辞)

  章启月表示,中美关系是当今世界上最重要的双边关系之一,两国通过经贸合作实现了优势互补,中美经贸合作也成为双边关系最积极、最持久的推动力量。今年以来,中美两国元首先后在海湖庄园和德国汉堡成功会晤,建立了四个高级别对话机制,经济合作百日计划也取得了诸多有益成果,惠及两国人民。现在,美国牛肉已经被端上了中国人的餐桌,中国熟制禽肉也进入了美国市场。首轮中美全面经济对话也将于7月19日举行,双方还将制定中美经济合作一年期计划。这不仅将为中美经贸关系注入新的发展动力,还会促进世界经济的开放与发展做出重要贡献。

  章启月说,“国之交在于民相亲”。中美两国已结成了43对友好省州和200对友好城市,中美省州和城市间经贸合作也成为中美经贸关系的重要基础。中国与纽约州在地方层面保持着良好的合作关系。2016年,纽约州与中国的货物贸易总额达235亿美元,在驻纽约总领馆辖区内的美国东北部十州中排名第一。中国是纽约州第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。纽约州也是中国企业在美国最重要的投资目的地之一。2000年至2016年,中国企业在纽约州的直接投资额达92亿美元,为当地创造了3000多个就业岗位。去年,中国6个省市与纽约州建立了“中国省与美国纽约州贸易投资合作联合工作组”,这是美国东北部建立的第一个中美省州经贸合作机制,为纽约州企业和中国地方省市企业开展互利经贸合作提供了重要的平台。

  章启月还表示,中国经济稳中向好,市场规模不断扩大,已成为全球增长最快、最具发展潜力的消费者市场之一。这为布法罗市及纽约州产品提供了广阔的市场,也为中国地方与纽约州企业合作提供了广阔空间。欢迎双方企业通过本次论坛及更多机会,加强沟通和了解,早日取得合作成果。

  (詹尼斯祖斯基致辞)

  詹尼斯祖斯基副总裁表示,中方代表团来纽约上州举办此次经贸合作论坛,有助于促进中国地方省市与纽约州拓展经贸联系,加强美中两国经贸关系,促进两国经济共同繁荣。纽约州有着良好的投资环境,聚集了超过五分之一的美国500强企业,欢迎中国企业来布法罗、罗切斯特等纽约上州的产业中心进行投资,纽约州经济发展厅将为中国企业投资提供帮助与支持。 

  (布朗致辞)

  布朗市长欢迎中方代表团选择在布法罗举办此次经贸合作论坛,并表示布法罗是纽约州第二大城市,地理位置优越,交通基础设施便利,文体艺术繁荣。作为纽约州的一座历史名城,布法罗目前正处在城市扩展和繁荣复兴之中,政府釆取包括减税和简化行政审批在内的多项措施,促进商业投资,推动经济增长。政府尤其重视科技创新对经济的拉动作用,为高技术初创企业在当地投资提供一系列优惠政策。布法罗市政府欢迎中国地方省市的企业来布法罗投资兴业,并愿为中国企业前来投资提供力所能及的支持。 

  (章启月总领事与布朗市长合影)

  (孙成海致辞)

  中国商务部外贸发展局局长孙成海表示,中国省与纽约州贸易投资合作联合工作组机制对于充分挖掘双方合作潜力,落实两国高层关于推动中美省州间经贸合作的共识,促进两国进一步开展多领域、全方位合作具有积极意义。下一步,将充分利用团组往来和信息共享带来的机遇,为彼此组织的经贸团组、贸易投资促进活动和经贸展会提供便利和支持,并将定期交换贸易投资项目信息和展会信息。同时,积极搭建平台,帮助双方发掘彼此优势互补的潜能。 

  7月19日,纽约州副州长霍克尔会见了与会的部分中国企业家代表,介绍了纽约州特别是布法罗地区经济社会发展情况和招商引资政策,鼓励更多中国公司到纽约上州投资兴业,表示纽约州市政府愿为中国企业创造良好投资环境。

(章启月、霍克尔与部分参会代表合影)

  这“中国省与美国纽约州贸易投资合作联合工作组”双方秘书处首次在纽约上州举办大型经贸促进活动。论坛期间,布法罗市及附近郡县政府代表介绍了当地投资环境,中美企业还开展了深入交流和B2B对接活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿