首页 > 最新活动
2017年“感知中国——美国中小学生走进总领馆”活动成功举办
2017/05/09

  5月5日下午,2017年“感知中国——美国中小学生走进总领馆”活动在中国驻纽约总领馆成功举办。纽约市10余所学校的200余名美国中小学生、教师和家长应邀参加本次活动。这也是继2016年之后,总领馆第二次面向美国本地中小学生举办开放日活动。

  此次开放日活动以“感知中国”为主题,精心设计了书法体验、剪纸、筷子比赛、折纸、编中国结、组字等既体现中国传统文化、又寓教于乐的体验项目,辅以活动“小护照”,让同学们一边完成写大字、弹古筝、学剪纸、用筷子等活动“任务”,同时集齐贴纸换取奖品。使同学们在轻松活泼的游戏氛围中学习汉语知识、了解中国文化、体验中国美食,大大增强他们学习汉语的兴趣和动力。

  中国驻纽约总领馆代总领事程雷和教育参赞徐永吉等出席了本次开放日活动。程雷在致辞中指出,2015年9月,习近平主席访美期间宣布,未来3年将资助中美两国共5万名留学生到对方国家学习。美方宣布将争取到2020年实现100万名美国中小学生学习中文的目标。在不久前的中美两国元首首次会晤中,中国国家主席习近平再次指出,人文交流是中美两国关系的地基。中美双方应加强人文交流,扩大两国人民友好往来,给中美关系长期健康发展提供更多正能量。希望各位同学能够继续认真学好汉语,积极参与中美两国人民特别是青年一代的交流和互动,早日成为推动和维护中美两国友好关系的青年使者。

  Bayside High School的校长助理Daniel Tizol在致辞中介绍了本校开展汉语教学的情况,表示通过开展汉语教学,不仅加强了学校师生与中国的交流,同时激发出学生对不同文化的理解和学习兴趣的情况,他鼓励在场同学们付出更多努力坚持汉语学习。

  Bayside High School空竹社团的同学们为开放日活动带来了玩转空竹表演,精彩的特技动作赢得了全场的阵阵喝彩和掌声。Montville Township High School的同学们向大家献上了中英双语情景剧《共享中美价值观》,其中流利准确的中文对白让大家禁不住拍手叫好。值得一提的是,总领馆外交人员子女中文学校——阳光学校的同学们也参加了此次活动,与美国的小伙伴们一同交流联谊,他们不仅带来了精彩的绘本朗读节目《我爸爸我妈妈》,还有多名爱好书法的同学帮助美国小同学们体验毛笔书法。

 
 
 

  来自新罕布什尔州St.Paul School的李兆红老师现场进行的汉语教学课,生动展示了学习汉语的乐趣。在李老师的教学示范下,现场同学积极互动、反复练习,很快掌握了学习内容。Medgar Evers College Preparatory School的9年级同学Jayson Baptiste分享了自己学习汉语的初衷和感想。已经开始学习AP中文课程的他希望有更多的美国同学来学习汉语,体会中国精深的文化和现代发展,拓宽自己的视野,去认识一个全新的世界。

  此次总领馆开放日活动得到了孔子学院总部/国家汉办、麻州大学波士顿孔子学院、华美协进社孔子学院、佩斯大学孔子学院、阿尔弗莱德大学孔子学院、新泽西城市大学孔子学院、纽约州立大学商务孔子学院、纽约州立大学眼视光学院孔子学院以及大纽约地区中文教师学会的大力支持,他们为本次活动精心设计了各类体验项目,并派出多名教师和志愿者现场指导学生进行学习体验。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿