首页 > 最新活动
常春藤名校的中国之约
2017/04/25
  早春四月的罗得岛州,草木芃芃,春意盎然。有着253年历史的常春藤名校布朗大学(Brown University)就坐落于州府普罗维登斯市4月21日,天空中飘着蒙蒙细雨,这所古老的大学校园内处处散发着春天的气息,“2017布朗中国峰会”正在这里举行。 
 

  “从制造到创造”——这一体现了中国未来发展的表述,成为2017年布朗峰会主题。中国驻纽约总领事章启月应邀出席开幕式,围绕“一带一路”及中美关系发表主旨演讲,并与布朗大学沃森国际公共事务研究所所长谢德华教授Edward Steinfeld及布朗师生等200多名听众进行深入探讨和互动。  

  章启月结合生动事例和翔实数据,深入浅出地介绍“一带一路”构想的时代背景、重大举措内涵特点地区和世界的影响她表示,“一带一路”是承古纳今、应运而生的合作倡议,遵循共商、共建、共享原则,旨在实现发展战略对接,经济优势互补,带动提升地区整体发展水平。她介绍了“一带一路”建设取得的早期收获及“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况,指出中国是“一带一路”的倡导者和推动者,其根本上契合了沿线国家加快发展的内在愿望,反映了地区国家和国际社会的合作共识也是中国为国际社会提供的重要公共产品。  

 
  章启月强调“一带一路”建设以开放包容、合作共赢为引领,也体现了中国优秀文化传统。当前中国步入经济发展新常态,愿与他国共同分享中国在推进区域发展战略、新型城镇化战略、对外开放战略进程中带来的历史新机遇。在全球化不断深入的背景下,各国利益深度融合,互为合作发展机遇,“一带一路”建设也为深化中美合作提供更加广阔天地  

  章启月还介绍了中美关系,称习近平主席同特朗普总统在佛罗里达州海湖庄园会晤这是美国新政府就职以来中美两国元首首次会晤,对确定新时期中美关系发展方向、推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。勉励同学们交流互鉴增进了解,凝聚共识,成为中美友好使者。  

 

  谢德华教授及同学们还一带一路建设、中国经济社会发展、中美关系、中国与周边国家关系等踊跃提问,章启月都一一解答。师生们意犹未尽,纷纷表示通过这场演讲增进了对中国特别是中方“一带一路”的了解和认知,对中美合作前景更加充满信心。  

 

 

  活动开始前,章启月还会见了来自布朗大学、强生威尔士大学、惠顿学院、罗得岛大学、罗得岛设计学院的中国学生学者联谊会代表,向他们介绍了近期总领馆开展的“留学服务月”活动并听取他们的建议,鼓励他们继续发挥桥梁纽带作用,帮助中国留学生平安、健康、顺利留学。  

 
  布朗大学成立于1764年,是美国第七座古老的大学。布朗中国峰会由布朗大学中国留学生发起,由该校沃森国际公共事务研究所支持,于2014年4月首次举办。2017年第四届布朗中国峰会设新能源、媒体及外交政策分论坛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿