首页 > 最新活动
张美芳副总领事出席席勒学会“一带一路”研讨会
2017/04/24
 

4月13日,张美芳副总领事应邀出席美国智库席勒学会(SCHILLER INSTITUTE)主办的“‘一带一路’倡议与中美合作研讨会”,就中国“一带一路”倡议总体情况实施进展、中国经济、中美在“一带一路”框架下开展合作前景等做主旨发言。席勒学会创办人、主席拉鲁什、中华能源基金委员会主席何志平及俄罗斯、孟加拉国常驻联合国代表团高级外交官等百余人参加会议。

    美芳表示,“一带一路”坚持共商、共建、共享原则,在平等互利基础上谋求共同发展、共同繁荣,契合沿线国家加快发展的内在愿望,是开放、包容的区域合作平台,也是全球化时代开放合作的产物,反映了国际社会的合作共识。当前中国经济平稳健康发展,“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,与会各方将共商合作大计,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

张美芳向与会嘉宾介绍了中美关系有关情况,习近平主席同特朗普总统上周在佛罗里达州海湖庄园成功会晤,使中美关系发展翻开了新的一页。两国元首建立了良好工作关系,双方宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等四个高级别对话机制,并启动了前两个机制。应习近平主席邀请,特朗普总统将于今年年内对中国进行国事访问。

                           

拉鲁什在致辞中感谢中方代表与会,表示中国改革开放几十年来,创造了令世界瞩目的经济奇迹,在创新发展、科技进步减贫脱贫等方面发展迅速。中国是文明古国,灿烂文化与哲学思想对世界贡献巨大。中国提出“一带一路”倡议唤醒了世界对千年古丝绸之路辉煌的记忆,将解决全球冲突矛盾、促进地区和国际和平发展再次做出巨大贡献。

此次会议于4月13日、14日在纽约曼哈顿举办。与会嘉宾分别就加强“一带一路”框架下中美合作、文明对话等主题进行探讨。“音乐丝绸之路”晚会于14日晚举行,来自席勒学会纽约合唱团、美国亚文交响乐团的各族裔艺术家为与会嘉宾呈现了一台独具特色、融合东西方经典文化艺术的精彩节目。

*   *    *    *   *  *  

席勒学会是国际政治经济智库,成立于1984年,由美国著名政治活动家林登·拉鲁什的夫人海尔嘉.拉鲁创办,总部位于美国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿