首页 > 最新活动
“秦汉文明”特展在纽约大都会博物馆隆重开幕
2017/03/29
 

3月27日晚,“秦汉文明”特展开幕式在纽约大都会博物馆隆重举行。中国国务院副总理刘延东专门为展览开幕式发来贺词。文化部部长雒树刚、中国驻美国大使崔天凯、驻纽约总领事章启月、国家文物局副局长顾玉才和大都会博物馆馆长康柏堂(Thomas P.Campbell)等中美政府和文化艺术等各界人士共500余人出席开幕式并参观了展览。

雒树刚部长等中外嘉宾出席展览开幕式

在开幕式上,雒树刚部长首先宣读并向康柏堂馆长正式转交了刘延东副总理的贺词。贺词指出,“秦汉文明展是2016年中美元首杭州会晤成果之一,也是第七轮中美人文交流高层磋商机制达成的重要项目。希望通过这个展览,让更多美国民众欣赏到中国的艺术珍品,进一步增进中美两国人民间的了解与友谊。贺词强调,今年是《中美上海联合公报》发表45周年。中美友好,希望在民间,根基在民众。希望双方将成功举办“秦汉文明”展作为新的起点,持之以恒加强中美人文交流,促进文明互鉴,厚植两国友好的社会和民意基础,为中美关系发展作出新贡献。

雒树刚部长向康柏堂馆长转交刘延东副总理贺词

雒树刚部长在致辞中祝贺“秦汉文明展”在纽约盛大开幕,并感谢纽约大都会博物馆等美国重要文化艺术机构对推动中美两国文化交流与合作所作出的积极贡献。他希望中美双方能继续发挥好中美人文交流高层磋商机制的作用,促进两国文化交流进一步蓬勃发展。

 

康柏堂馆长在讲话中表示,这是大都会博物馆近年来举办的第三个重要中国文物展,也是近期全美规模最大的中国主题展览,除了向美国观众展示精美绝伦的中国文物珍品外,还将反映出中国政权统一、文化多元的形成过程,以及古代“丝绸之路”的历史渊源和东西方文化的相互影响。他还表示,大家通过这个展览可以体会到,中国和美国不会成为相互竞争的对手,将是共同合作的伙伴。

 

“秦汉文明展”经过近五年时间的策划和筹备,展品涉及来自中国13个省区市32家文博单位的160余件/组珍贵文物,包括陶瓷、青铜、金银、玻璃、漆木及纺织品等。整个展览策展水平高、文物价值高,不少还是第一次到国外展出。该展览将自4月3日正式对公众开放,至7月16日结束。

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿