首页 > 最新活动
纽约州议会举办“中国日”活动
2017/03/11

  3月7日,中国驻纽约总领馆在纽约州议会大厦举办了首个“中国日”活动。章启月总领事率总领馆部分主要官员及10家中资企业负责人参加,近40名纽约州参、众议员及州长亚裔事务顾问、州帝国发展厅代表出席。

 


   章启月介绍了当前中美关系以及中国经济社会发展情况,强调加强地方合作有利于巩固中美关系的基础。2015年9月纽约州议会参、众两院先后通过决议案欢迎习近平主席访问美国,今年1月又分别通过庆祝中国农历新年决议案,去年纽约州还与6个中国省市建立了贸易投资联合工作组。这充分反映了纽约州与中国业已建立的深厚友谊以及进一步发展友好关系的良好愿望。

 


       
  章启月表示,中国正按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力推进供给侧结构性改革,实现经济转型升级。中国经济从高速增长转为中高速增长。去年中国经济平稳健康发展,今年经济增长预期目标为6.5%左右。消费已成为中国经济增长第一驱动力,2016年国内消费对经济增长贡献率达到64.6%。随着中等收入人口持续增长,预计未来5年中国将进口8万亿美元的商品,出境旅游将达到7亿人次。中国为纽约州发展提供了难得的机遇。中国驻纽约总领馆希望以本次“中国日”活动为契机,为纽约州与中国拓展务实合作、深化人文交流搭建更多平台,同时也希望议员们积极支持中美关系,更多地关心华人社区发展,维护他们的正当权益,并为中国企业在美发展创造更好的投资环境。

 

 

  议员们介绍了各自选区情况特别是对华交流合作情况,州长亚裔事务顾问和帝国发展厅代表介绍了纽约州贸易投资政策。与会中资企业家同他们就进一步深化与纽约州经贸合作进行了交流互动。

  会见副州长话友谊


  7日下午,纽约州副州长凯西琳·胡楚(Kathleen Hochul)会见了章启月总领事。
  胡楚副州长热烈欢迎章启月再次率团访问纽约州府,表示美中关系是世界上最重要的双边关系,美中两国合作对维护世界和平、增进两国人民福祉具有重要意义。无论美中关系面临什么挑战,纽约州都将一如既往地珍视和发展对华友好合作。纽约州欢迎中国游客、学生、企业前来观光旅游、学习深造、投资兴业,州政府将尽最大努力,创造最好环境,竭诚做好服务工作。

 

 

  章启月感谢胡楚长期致力于促进中美地方交流合作,积极评价纽约州在经贸、教育、科技、旅游等领域对华合作取得的成果,指出中国是纽约州在北美以外最大的贸易伙伴,迄今在纽约投资累计超过100亿美元,创造3000多个工作岗位。去年成立的“中国省与美国纽约州贸易投资合作联合工作组”机制成为双方扩大务实合作、促进人员往来的重要平台。希望双方再接再厉,在清洁能源、生命科学、高端制造等领域开展更多合作,将纽约州对华合作打造成中美地方合作的典范,为两国人民带来实实在在的利益。

  会见参众议院领袖谈合作
  当天,章启月还分别会见了纽约州议会临时参议长、参院共和党领袖约翰·弗兰勒根(John Flanagan)和众议长卡尔·黑斯提(Carl Heastie)。

章启月总领事会见弗兰勒根临时参议长


  章启月向他们介绍了中美关系最新进展和中国与纽约州合作情况,强调特朗普总统当选以来已与习近平主席两次通话。美方明确表示继续坚持一个中国政策,两国元首一致认为中美完全能够成为很好的合作伙伴。中方愿与美方按照两国元首共识,沿着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的方向,深化合作,管控分歧,确保中美关系取得更大发展,更好造福两国人民和世界人民。
  章启月指出,纽约州在中美地方合作和人文交流中发挥着重要作用。中国是纽约州在北美之外的最大贸易伙伴。每周有50个航班往返于纽约和中国。纽约州是中国游客最青睐的海外旅游目的地之一,仅纽约市去年就接待了近100万中国游客。纽约州也是中国学生来美留学首选地区之一,大纽约地区现有超过10万中国留学生。希望纽约州抓住机遇,发挥优势,深挖潜力,将对华合作推上新高度。

 

章启月总领事会见黑斯提众议长

  弗兰勒根表示,美中关系是世界上最重要的双边关系,发展对华合作符合美国家利益,攸关美民众福祉。纽约州愿继续深化与中国各领域合作,扩大人员往来,共同推进美中友好关系。
  黑斯提表示,中国是当今世界经济发展的重要引擎。纽约州议会看好对华合作前景,愿为此提供支持和便利。

  全家福:访问成功收获满满


  中国驻纽约总领馆程雷副总领事、邢继俊科技参赞、周善青经商参赞以及美国中国总商会会长、中国银行美国分行行长徐辰和中国工商银行、招商银行、中信银行、中国人寿、中国再保险、中建、宝钢、东航、上海绿地、江苏省美国东海岸经贸代表处负责人等参加了上述活动。
 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿